滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

狂犬病疫情或扩散全台山区(图)

2013年07月25日03:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
台东被鼬獾咬伤的男子打狂犬病疫苗
台东被鼬獾咬伤的男子打狂犬病疫苗

  N中新 海潮

  据台湾媒体报道,23日晚9点,在台东有民众遭鼬獾(yòuhun)咬伤,24日晚确诊伤人鼬獾带有狂犬病毒,台相关单位紧急召开记者会,针对疫情做深入说明。专家不排除疫情早就扩散全台山区的可能性。台湾当局决定,24日起民众到台湾所有森林游乐区游玩时,不得携带任何宠物。台当局还将派员来大陆调查野生鼬獾的狂犬病毒基因信息。

  疫情可能已扩散

  台“农委会”表示,伤人鼬獾在被捕获不久就已经死亡。台东1名被鼬獾咬伤的男子,在24日凌晨送到花莲医院打狂犬病疫苗。台媒之前报道说,人被感染狂犬病毒的动物咬伤后死亡率近100%。

  去年在南投接连发现两只病死鼬獾,而在今年初也在云林寻获第三只死亡鼬獾,经专家确诊都带有狂犬病毒,现在连中央山脉另一边的台东也出现带有狂犬病毒的鼬獾,专家不排除狂犬病疫情早就扩散到全台山区的可能性。

  进森林禁带宠物

  “农委会”官员蔡向荣称,比对美方公布的狂犬病基因序列,显示目前台湾野生鼬獾所染病毒,与大陆的狂犬病毒基因最接近,不排除是走私大陆野生动物赴台后被野放,咬伤野生鼬獾所致。“农委会”官员赵盘华昨天透露,将派员赴大陆了解。

  另外,台当局决议24日起民众至台湾所有森林游乐区旅游时,不得携带任何宠物,即便宠物接种过疫苗也不允许。专家表示,鼬獾是夜行性动物,白天躲在洞里,如果反常接近人类,甚至出现在市区马路,可能就是得了狂犬病的征兆。
分享到: