滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

开平恩平期待铁路带来发展(图)

2013年07月25日03:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨 日 下午,开平市 燕 山村。南都记者 孙振飞 摄
昨 日 下午,开平市 燕 山村。南都记者 孙振飞 摄

  南都讯 记者张奇锋 严亮 昨日下午,南都记者驱车来到深茂铁路初定的开平、恩平站场选址探访。与新会穿城而过不同,开平与恩平的路段涉及的争议小很多。不过因应着成本、安全等各种因素,也是几经调整才大致定下现在的位置。

  开平站:放弃赤坎移师燕山

  南都记者从开平市交通局获悉,深茂铁路高铁段从台山进入江门后,依次经过三埠、赤坎、百合、蚬冈、金鸡五个街镇,而开平站之前一直计划设在赤坎镇,但经过多方研究磋商,在今年6月份确定设在三埠燕山村。

  昨日下午,南都记者本来与燕山村委会余书记一起前往设站点,但是在前往的途中,余书记突然觉得公布具体的地址,可能会引起村民抢种植物,到时,不利于拆迁工作的进行。同时,开平交通局方面也表示,如果现在公布具体建站地址,会增加拆迁成本,不利于以后工作的开展,因此,只能说开平站设在燕山村,暂不公布确切的地址。

  不过,南都记者通过走访发现,燕山村与台山相邻,铁路从台山过来,直接进入燕山村,其土地基本是由农田、鱼塘等构成,地势很平坦,针对村民房屋的拆迁应该不多。余告诉也告诉记者,开平站主体面积大概100亩,配套加起来大概300亩,在线路设置时,已经考虑到拆迁因素,牵涉的主要是鱼塘和经济作物等。

  此外,线路设计也注意保护申遗建筑,从马降龙碉楼群的南面经过,避开碉楼等文物。

  拆迁方面,开平交通局相关负责人表示,从修建公路的经验来看,当地民风民俗与铁路修建可能会有冲突,比如有一些地方的池塘或树木,被村民看做神圣之物,在修建道路时要求避开,不要破坏村里的风水,而铁路规划是国家项目,需要严格执行,不可能往哪边挪一下,这可能会产生拆迁难题。“不过,我们都会按照国家政策执行,妥善处理拆迁工作中遇到的问题。”

  开平站位置变化,主要考虑到两方面原因,一是赤坎离开平市区较远,设站对于开平经济拉大作用不大,二是考虑到市民去赤坎乘车不方便,而燕山离市区很近,有利于增加铁路客运量。开平交通局相关负责人说。

  恩平站:站场定在坡岭

  驾车沿着沈海高速进入恩平,再绕入县道X 559行驶五六公里,在东城镇东新村村委会附近一带便进入了规划中深茂铁路恩平站场地段。记者根据早前拿到的规划卫星图,站在村委会出来的小道往县道处张望,西北方石岗村的北仔石,至东北方方东新村高塘一带便是恩平站场的规划范围。

  这一带基本以丘陵山地、农田地为主,按照规划图站场可能在坡岭的范围内。资料显示,站场周边拟开发的区域的山体海拔高度26-42米之间。东成镇方面一位人士对记者透露,届时有可能会掘平之后再建站场,也可能因应成本地址再有微调。

  东成镇上述人士表示,现在的规划用地已尽量考虑到减少对村民的影响。记者从东新村委工作人员了解到,可能涉及的自然村如介山、高塘等,留守户基本在5户以内,大多是老人家。记者现场看到的介山房屋也是泥砖屋为主,较为破落。“基本不涉及拆迁的问题,征地方面上面也没有启动,上面还没下发方案。”

  线路方面,恩平段东接开平,从周坑村引出,途经东成、恩城、大槐3个镇街和恩平产业转移工业园,西接阳东县合山镇,全长26.5公里。线路预计需征地1200-1500亩。

  恩平站的路线设计,因为沿线毗邻的恩平产业转移工业园和尚待立项的南方电网500千伏阳江核电开关站,而有所调整。

  恩平市规划局一位负责人对记者表示,最初的方案中,恩平段的线路并未有影响到恩平产业转移工业园的现有用地,但会占用未来该工业园的规划用地,因此最终由恩平发改局牵头建议,现有的方案已经将线路大约向南移了几百米,以错开未来园区的规划用地。

  作者:孙振飞
分享到: