滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

狂犬病疫情恐已扩散全岛(组图)

2013年07月25日05:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
台东县东河乡传出十几起鼬獾暴毙事件,这是24日上午当地新发现的1只暴毙的鼬獾。
台东县东河乡传出十几起鼬獾暴毙事件,这是24日上午当地新发现的1只暴毙的鼬獾。
除了鼬獾之外,遇上白鼻心、棕蓑猫、麝香猫等野生动物也要留心。
除了鼬獾之外,遇上白鼻心、棕蓑猫、麝香猫等野生动物也要留心。

  疫情

  台湾上周被列入狂犬病疫区后,近日又惊传有民众遭狂犬病鼬獾入室咬伤,所幸即时送医接种疫苗。根据当地监测,目前狂犬病已由南投县扩散至台东县。台农业管理部门召开记者会坦承,“不排除”狂犬病疫情已经扩散全台。

  据中新社7月24日电 台湾“今日新闻网”报道,台湾被列为狂犬病疫区后,惊传有民众遭鼬獾咬伤,台“农委会”表示,22日晚上在台东地区有民众遭鼬獾咬伤,之后将咬伤人的鼬獾送检,23日晚间确诊伤人鼬獾带有狂犬病毒,相关单位紧急召开记者会,针对疫情做深入说明。

  首例狂犬病鼬獾咬人

  台“农委会”23日晚紧急召开记者会,“防检局长”张淑贤表示,台东县东河乡这名男子22日晚间9点在家打电脑时,一只动物突然侵入家中、爬上他的颈部,虽即时挥开,左手食指却遭咬伤。所幸男子警觉,以捕鼠笼捉住鼬獾,并紧急就医。

  他在当晚9点半来到台东医院,医师判断为“遭果子狸咬伤”,并为他施打破伤风、抗生素。

  男子回家后,次日清晨5点发现这只“果子狸”竟死了,他想起媒体报道狂犬病新闻,早上9点将它带到台东县动物防疫所。

  防疫所人员一看,惊觉这只动物为鼬獾,立即通报“农委会”、“卫生署”,并搭飞机在中午将鼬獾送抵“农委会”家畜卫生试验所。张淑贤表示,依世界动物卫生组织(OIE)检验流程,动物死亡8小时内取新鲜脑组织做免疫荧光抗体染色法检验,23日晚7点确诊这只鼬獾感染狂犬病。

  紧急采购2500剂疫苗

  台东民众被狂犬病鼬獾咬伤染病毒,防疫拉警报。“疾管署”紧急采购2500剂疫苗已运抵台湾。

  台“疾管署署长”张峰义表示,目前库存约400剂人用狂犬疫苗,已调派到动物病例及台东县东河乡,被狂犬病畜咬伤的东河乡男子,23日接种第1剂狂犬病疫苗以及免疫球蛋白,后续将再追踪一个月、施打5剂疫苗。他强调,世界卫生组织研究,狂犬病在发病前施打疫苗“绝大部分会康复,但不敢说是百分之百”。由于他未发病,不能算是“54年来首例人感染狂犬病”。

  张峰义表示,台湾地区本来是狂犬病清净区,一旦有动物病例,人类也有被传染风险,防疫上紧发条,“疾管署”紧急采购的2500剂疫苗已运抵机场,正在做检验测试。

  疫情恐已扩散至全台

  台湾自上周公布第一例鼬獾染狂犬病以来,已由南投县扩散至台东县。专家质疑,狂犬病疫情恐怕早已扩散全台,“防检局长”张淑贤23日晚在记者会上亦坦承“不排除”病毒已扩散。

  台大兽医系教授费昌勇得知台东县出现狂犬病鼬獾咬人事件后激动指出,“鼬獾冲进民宅咬人,这是典型研究报告的状况”。他提醒住在中低海拔、乡下的民众要特别注意,若动物狂犬病发,恐会跑到家中咬人,也不能只防范鼬獾,因为狂犬病发的鼬獾也有可能咬伤其它野生动物。

  台大医院儿童感染科主任黄立民表示,日前鼬獾出现狂犬病毒消息曝光后,就有专家认为,鼬獾活动范围很大,不会只在一两个乡活动,“现在可以明确地说,整个台湾山区可能都是疫区”。

  台“农委会家卫所”前所长刘培柏则说,台东鼬獾证实染病表示“全台湾都沦陷了”,所幸该名男子即时就医,否则一旦发病,死亡率几乎是百分之百。

  禁止携宠物进森林

  针对目前情况,台“疾管署”与“农委会”24日上午紧急召开会议,决议即日起民众至台湾所有森林游乐区旅游时,不得携带任何宠物,即便宠物接种过疫苗也不允许。

  “农委会”官员赵盘华说:“民众进入不能带犬、猫等小哺乳类动物,避免动物、特别是狗,可能会跟森林区的野生动物接触,产生不必要的风险。”

  张淑贤则提醒,鼬獾、白鼻心、棕蓑猫、麝香猫都是本地常见的食肉目动物,要特别留意,目前感染源头仍在厘清,处在风险区居民务必提高警觉,不要接触野生动物。
分享到: