滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

55元防护网“兜”住行人安全(组图)

2013年07月25日07:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
工作人员站在防护网上测试
工作人员站在防护网上测试

  机场供图

记者 江华 通讯员 马新华
记者 江华 通讯员 马新华

  晨报讯 为避免缺盖窨井变成“马路陷阱”,今年申城空港使出新招。记者昨天从上海机场集团了解到,5月至今,上海浦东、虹桥两大机场已在周边人流集中的场区道路,为1558个窨井盖加装了窨井防护网。

  多年来,缺盖窨井“咬人”事件屡屡发生,今年3月底一名长沙女孩坠入下水道身亡的悲剧令人痛心。网友“云呢措”在上海浦东机场上班,在微博里,她回忆起自己踩进窨井受伤的一幕:“1999年刚进机场第一年,在当时的班车乘车点我就掉进去过一只脚。当时手一撑,手指血流不止啊,去了医务室血也止不住,历历在目,好可怕啊!十几年过去了手上的疤还在呢。”

  相关人员介绍,窨井盖除被损坏和人为盗窃外,汛期雨水量的增加也会导致下水管道内的流量激增,而湍急的水流又极易顶开窨井盖。

  在严格检查和管理窨井盖的基础上,今年上海两大机场再出招:在窨井盖下加装一层高强度的尼龙绳防护网,既能顺畅排水,又可防止行人坠入。安装过程并不复杂:施工人员掀开盖子,在窨井内壁用膨胀螺丝结结实实铆上六七个受力桩,再将一张比井口略小的尼龙绳编织网,用金属扣挂在受力桩上。“网兜”挂好,一个六七十公斤重的大汉往上一站,也毫无问题。

  此次采用的窨井防护网呈蜘蛛网结构,具有防腐蚀、易维修、防护强度高等特点,而防护网承重达250公斤。据透露,加装一个这种防护网的成本约为55元,预期寿命却可达5年,相关部门将定期检测,一旦发现防护网有老化、破损等问题,会立即更换或维修。

  机场方面表示,目前这些防护网主要安装在机场周边人流较为集中的道路及区域,如浦东机场主要改造了涉及机场大道、启航路、候机楼周边等区域的人行道和非机动车道上的窨井。此外,道路养护部门巡视员每天都会多次巡视,加强窨井盖的保护和管理。

  作者:江华 马新华来源新闻晨报)
分享到: