滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

盘点宇宙十大暴力事件:超级黑洞吞入电子流(组图)

2013年07月25日07:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浩瀚的宇宙,充满着神秘和魅力。宇宙中每天都上演着无数美丽壮观的天文奇观,甚至是“大鱼吃小鱼”的暴力事件大的星体如黑洞吞噬小的星体。天文学家近期就评出宇宙十大最为美丽壮观的暴力事件:

1、小行星撞击行星
1、小行星撞击行星

  一个巨大的太空星体碰撞木星,在木星表面形成一个太平洋大小的“黑眼圈”,科学家分析称,木星表面出现的黑眼圈很可能是由一颗未探测到的彗星碰撞造成的,提示许多天文学家未来有一日可能出现类似的碰撞事件,足以对地球构成致命的毁灭,使人类重蹈恐龙灭绝之路。

1、小行星撞击行星
2、超新星爆炸

  恒星的剧痛死亡超新星爆炸。这张图片基于美国宇航局“斯皮策”太空望远镜的观测数据,从而揭示仙后座A超新星是以相同的形式的产生爆炸,当它们进入太空时仍保留其外层。

1、小行星撞击行星
3、热核恒星爆炸

  超新星爆炸事件非常明亮,观测者能够较早期地在夜晚观测到超新星释放出的光亮。如图所示,这是超新星SN 2006gy的爆炸过程。

1、小行星撞击行星
4、伽马射线爆

  恒星爆炸释放伽马射线流距离地球75亿光年星系中的一颗恒星爆炸非常强大,所释放的光度很明亮,人们在地球上完全可以通过肉眼进行观测。天文学家通过美国宇航局“雨燕”人造卫星记录了此次恒星爆炸更详细的观测资料,称此次爆炸为“伽马射线爆”。

1、小行星撞击行星
5、黑洞吞并共同恒星的其他

  黑洞吞并共同恒星的气体如图所示,一个超大黑洞的形成源自垂死的恒星,该黑洞正在吞噬着垂死恒星另一颗共生恒星所释放的气体,黑洞能够吸食范围之内的所有宇宙物质和光线。

1、小行星撞击行星
6、黑洞吞噬恒星

  这是距离地球7亿光年之遥的RX J1242-11星系中心的一个超大质量黑洞,它曾将一颗太阳大小的恒星撕裂。黑洞重心牵引力使这颗恒星延伸,实际上只有大约百分之一的恒星被黑洞所吞噬。恒星其他部分通过交互动能被抛入星系之中。

1、小行星撞击行星
7、超级黑洞吞入电子流

  如图所示,人马座A星系中心一个超大质量黑洞附近的电子流与无线电、X射线和可见光结合在一起。星系内黑洞质量相当于太阳1亿倍,该电子流被吞入超大质量黑洞之中,电子流需要传播0.5光年。当电子流猛烈撞击周边气体,就形成一股冲击波,右下侧正是冲击波喷射出的蓝色X射线。

1、小行星撞击行星
8、星系碰撞

  哈勃天文望远镜拍摄到星系碰撞。天文学家认为20亿年之后仙女座星系将与银河系进行合并,并吞噬银河系全部的星体。如图所示,这是科学家模拟的仙女座星系恒星爆的过程。

1、小行星撞击行星
9、神秘的暗物质

  科学家认为暗物质在宇宙中占主要成份,当天文学家观测两个超大星系簇发生碰撞时可揭示暗物质的存在。这项观测基于钱德拉X射线天文台和其他天文望远镜,显示出星系碰撞如何从普遍宇宙物质中分离出暗物质。如图所示,粉红物质是星系碰撞出现的普通物质,蓝色物质则是暗物质。

1、小行星撞击行星
10、“星系高速路”的连环碰撞。

  如图所示,呈现的是星系高速路的连环碰撞,这张合成照片是由钱德拉X射线天文台、哈勃太空望远镜和夏威夷凯克天文台拍摄完成的。图片揭示4个隔离星系簇之间沿一条0.13亿光年长的星系高速路壮观碰撞,在这个星系高速路上充满着星系、气体和暗物质。来源新华网)
分享到: