滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

从北京男子当街摔死女童 看社会戾气的踢猫效应

2013年07月25日09:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:从男子当街摔死女童看社会戾气的踢猫效应

  北京男子因停车争执当街摔死2岁女童的消息令人震惊,也加剧了公众的恐慌。7月份以来,除了这起北京男子当街摔死女童案外,从17日到24日,短短的一周之内北京发生8其公共安全事件,个人恐怖主义以“踢猫效应”的方式开始传递,仅仅因为停车的事由,就将无辜的孩子当街摔死,这是什么样社会戾气,又是怎样的极端情绪?


  仇官仇富情绪,成为各个社会事件的通用因素,这其中也包括北京当街摔死女童这类社会事件。社会心理学中有一种“踢猫效应”,是指个人的不满情绪和糟糕心情,会沿着等级和强弱组成的社会关系链条依次传递,是人与人之间的泄愤连锁反应,由金字塔尖一直扩散到最低层,无处发泄的最小元素最终成为受害者并会波及社会整体。最后的结局就是,大家都深陷社会戾气之中,却又在这种恶性循环中往复流转。

  与经济高速发展相伴的是社会矛盾的凸显,人人都是麦克风的自媒体时代,无形中加速了社会情绪演变的周期。无论是高官、巨富还是普通平民,都有着“不能承受之重”,缺乏沟通、包容与理解的人际关系,极易引发社会各层恶劣情绪。在这种情况下,一句话就能引发累积已久的社会戾气,甚至导致个人和集体的情绪走向极端。按照“踢猫效应”,这种社会情绪病产生的源头在于社会权力和财富的把控者。

  新闻背景:

  7月23日晚,北京大兴区一公交站旁,两名驾车男子与一手推载有两岁女童的童车的女子发生争执,一男子动手殴打该女子,随后,男子又将女童从推车中抱出,重摔在地,并随后驾车离开。事发后,女童在送医路上被确认死亡。目前,作案男子已被抓获,为刑满释放人员。
分享到: