滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

电视家长学校开讲 阿sir支招儿童暑期安全

2013年07月25日10:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新快报讯 记者董芳 通讯员穗妇宣报道 暑期到了,如何让孩子度过一个开心安全的假期?昨日,广州市首期电视家长学校在市妇联五楼礼堂开讲,知名民警傅荣基等嘉宾以鲜活的案例教孩子“智斗”坏人。

  在开讲现场,展示了一名五岁女童小雪在被陌生人强制带走后,冷静沉着“顺从”坏人,随后在遇到警察时适时求助终获搭救的案例。傅sir表示,“虽然让女童独自出门是严重失误,但家庭、学校长期的防范教育,让女童在关键时刻救了自己。”傅sir同时为孩子支招,“在孤立无援时不反抗,保证自己安全;遇到人多或警察出现时及时援助;准确记住家长电话、地址等关键信息,可帮助警察快速救援。”

  现场还邀请儿童代表上台,进行“防狼”情景模拟。6岁小学生小顾“智斗”主持人扮演的“坏人”,经过糖果诱拐、假扮熟人接近等层层考验,最终脱离“坏人叔叔”。家庭教育专家、广州大学政治与公民教育学院党委书记刘树谦分析,“防狼”知识可通过情景模拟的方式传授给小孩,“我的孙子4岁多,情景模拟的方式让他容易接受。所有动画片里面都有好人和坏人,所以他会有坏人的概念。平时关键的时候,孩子就会比较好地应付。”

  据悉,家长学校今后将每月一期,邀请相关专家学者,共同为家长教育支招,下个月,家长学校将针对时下网络使用低龄化的情况,教家长如何指导孩子安全上网。

  (来源:新快报)来源金羊网-新快报)
分享到: