滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

终于和机场“天价餐”说拜拜了(图)

2013年07月25日12:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
济南机场整洁平价的就餐环境吸引了更多旅客。本报记者 廖雯颖 摄
济南机场整洁平价的就餐环境吸引了更多旅客。本报记者 廖雯颖 摄

  本报济南7月24日讯(记者 廖雯颖) 24日记者了解到,经过四个月重新规划,本月济南机场航站楼商业区已全部装修完毕。随着四十多个知名品牌的零售商业点和餐饮商业点纷纷入驻,航站楼内品牌连锁店将实现商品同城同价,便利店及特产商品最高不得超过市内20%,以往消费者经常被宰的“天价餐”现象也将成为过去。

  据介绍,现有济南机场的布局和经营模式规划设计于2005年,随着客流量的增长和顾客需求的变化,目前已不适应发展需求。今年3月,济南机场对航站楼商业区进行重新规划设计并公开招标,针对旅客投诉的机场商品价格过高、可选商品种类较少、就餐环境较差等问题进行整治。

  目前,济南机场餐饮类商业点共有12个,方便旅客根据所处位置选择。餐饮价格方面,“我们引进了大型机场连锁企业比如华卓餐饮公司,实行全国机场统一价格,为旅客提供更价廉物美的餐食。”机场管理方负责人介绍。

  对于机场曾经出现过的“天饭餐”现象,当时有专家表示,“机场内的餐饮价格具有一定的垄断性,乘客一旦进入候机厅,除了自己带吃的就只能在机场内的餐厅吃饭。机场的租赁费较高,餐饮企业为了赚取利润,价格自然定得很高。而航站楼商业区建成并对餐饮价格作出规定后,尽管相比市区机场餐饮的价格还是会略高,但像以往报道中“一碗面就上百元”的“天价餐”现象将成为过去。

  零售商品方面,目前候机楼零售类商业点有32个,南指廊建成后将达到50个,引入了比如迪士尼、鄂尔多斯1436、周大生等国际国内知名品牌。为防止高价宰客,机场管理方与商户签订租赁合同时明确规范了商品定价制度,要求品牌连锁店商品做到同城同质同价,即所售商品与市区价格、品质保持一致。此外,便利店和特产店商品价格最高不得超出市区主要商圈同类商品的20%,这意味着,在市区内卖2元钱一瓶的矿泉水,在机场最多只能卖到2.4元。

  济南机场管理方负责人告诉记者,针对商户的营业时间,租赁合同也明确规定了要根据机场航班时刻来定,保证航班正常时段内和公休、节假日正常营业。遇到春运、黄金周或者大面积航班延误等特殊情况,管理部门会临时通知商户延长营业时间,保障旅客就餐及购物需求。

  头条链接

  机场两碗面,曾要价226元

  2013年3月1日,旅客马女士走进济南国际机场内的航兴咖啡厅,自己点了一份海鲜面,给司机要了一份牛肉面,结账的时候,马女士有点傻眼了。“海鲜面128元,牛肉面98元,都是最普通的面,这个价格太宰人了!”

  自去年以来,本报96706新闻热线30多次接到旅客对济南国际机场餐饮价格的投诉电话。“天价饭”的出现不仅让消费者额外掏腰包,更是降低了乘客对机场乃至城市的整体评价。在著名网站“民航资源网”所作的《全国机场服务评测报告》中,济南国际机场在31家机场中综合得分排名倒数第六,包含机场餐饮价格的“机场商贸”一项得分更是位居末位。

  本报记者 杜洪雷

  作者:廖雯颖来源齐鲁晚报)
分享到: