滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

手机充电,安全防护过“三关”

2013年07月25日14:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
手机充电,安全防护过“三关”

  近来,有关手机充电的安全事故频发,先是有空姐在充电时打电话不幸身亡,继而又有人同样在充电时打电话遭受电击,更有不少海内外用户在手机充电时碰到了电池爆炸的恶性事故,这不由得让人们想起曾经很流行的一句话“这哪里是手机啊,分明是手雷”。但热议归热议,作为人们生活中必不可少的沟通工具,要想彻底放弃手机,回归原始通信手段已经是基本不可能了,所以我们还是多学点有关手机的安全充电知识来防身吧!这样更实际一些。

  第一关:原装充电配件很重要

  在历年来发生的有关手机爆炸伤人事件中,“山寨”是一个重要的关键词。前不久发生的三星GALAXY S3爆炸烧伤用户的事件在调查后发现同样也是山寨充电器惹的祸。而沸沸扬扬的空姐充电时打电话被点击身亡事件中,央视的调查视频也显示,该名空姐所使用的iPhone充电器也非原装。据专家介绍,目前市场上充电配件市场质量严重参差不齐,为了攫取高额利润,不少配件厂商在充电器内部元器件上偷工减料,要么没有过充保护元件,要么高压部分和低压部分没有实现完全绝缘,这都为消费者日后的使用留下了莫大(博客,)的风险。

  有鉴于此,要想避免手机充电引发的安全事故,我们首先要做的就是对非原装手机充电配件Say No。以iPhone的充电器为例,原装的产品售价高达139元,但山寨的最低也不过20来元,如此巨大的价差,怎么可能拥有同样的质量呢?可能有的读者会认为原装充电器的价格太贵,但是为了人身安全考虑,付出一定的金钱代价还是值得。另外,如果实在觉得太贵,要购买第三方充电器或者线材类产品,大家最好也要选择正规商家或者品牌电商等渠道,并且认准设备上是否有CE、CCC等专业认证标志,以防万一。

  第二关:电池配件异常要注意

  另外对于手机来说,电池往往是引发安全事故的重要环节,因此对于电池配件的购买、使用都应该格外留意。以电池配件的购买为例,我们同样建议大家最好优先选择原厂的产品,这里面不仅有品质因素,还有兼容性的问题,目前市场上虽然有大量的第三方电池配件出售,其很多打着和原厂一样的规格标示,但实际上因为电芯元器件、保护电路等原材料上始终会存在不同,第三方兼容电池的实际使用性能多少都会和原装电池配件存在差异,严重的甚至会出现无法正常使用或者导致手机主机损坏等问题。

  除了在另购电池配件方面要注意原装适配等问题外,目前市场上的智能手机越来越多采用了内置电池设计,这也对用户的日常使用保养提出了一些具体的要求。简单来说,内置电池的手机最好不要充电时间过长,特别是不要在高温、阳光直射或者在过于潮湿的环境下进行充电,否则比较容易引发一些安全性问题。另外,如果手机长时间不使用的话,也请大家记得定期将手机拿出来进行一下充电,要不然可能会出现电池意外膨胀等异常情况,要是你的手机是可拆卸电池设计,那么长时间不使用之前一定要记得将电池和手机主机分离存放,这样可以避免手机电池鼓胀造成的安全事故。

  第三关:手机充电时最好别用

  南航空姐的不幸遭遇,让“充电时打电话会不会被电”成为了最近的热门话题。由于公安机关对于南航空姐的最终调查结果还没有公布,我们现在还无法得知这位不幸的空姐究竟是不是因为在手机充电时打电话而被过电。对于这一话题,最近网络上争议不断,不少专家也指出,正常情况下手机充电时打电话是不会对人体造成伤害的。因为一般手机充电器的结构包括高压部分(220V交流)、变压器和低压供电部分(输出5V以下直流)。高压供电部分与外部是隔离的,只有低压供电部分连接到手机上。

  但即使如此,专家们还是建议出于“不怕一万,只怕万一”的考虑,在手机充电时最好还是不要进行操作。据介绍,有些手机用户不良的使用习惯也会间接导致电池老化。有些人喜欢在手机充电时打电话、玩游戏、刷,或者上网下载音乐。一般充电时电压会比待机时高,如果同时进行多项操作,电池内的化学物质一边储电一边放电,电池容易老化。

  此外,在打电话时,手机的CPU会产生高温,充电时能量转换也会产生高温,两者叠加温度会更高。另外,电容触摸屏本身也会因为带电不平衡而失灵。可见,“在手机充电时不要打电话”的说法不无道理。

  南方日报记者 程鹏

  作者:季辰轩来源海峡经济网综合)
分享到: