滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

警方侦破电信诈骗案

2013年07月25日14:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者吕献峰 通讯员李建宁 刘宏岩)7名男子购买任意显号的网络电话设备后,假借禁毒民警的名义与胡某取得联系,谎称胡某的身份证被涉嫌贩毒、洗钱的嫌疑人使用,进而编造谎言诈骗胡某48万元。昨天,7名涉案人员已被依法逮捕。

  今年3月,宁河县的胡某从手机上接一外地电话,对方自称是哈尔滨市公安局禁毒支队的民警,并谎称犯罪嫌疑人用胡某的身份证在当地银行办理了一项业务,且嫌疑人涉嫌贩毒、洗钱等。因此,公安机关要冻结胡某名下的所有银行卡账户,他只要把银行卡里的现金转账到指定账户才能确保存款安全。接到电话后,胆小怕事的胡某按照对方“指示”,把银行卡里的48万元分3次汇到对方指定账户,后发现上当受骗。案发后,公安宁河分局成立专案组展开侦查,力争为被害人挽回损失。民警调取涉案银行卡资金流水情况,发现3张银行卡内的48万元均在湖北省仙桃市多家银行网点柜台、ATM机被提取。为此,民警赶赴湖北省仙桃市并在当地警方配合下调取录像资料,确认提取48万元的嫌疑人为同一人。经侦查,确定湖北省的张某等人涉嫌案情。5月25日,民警抓获张某等3名嫌疑人。经审讯,张某等3人交代:今年3月,张某等3人与同乡李某等4人筹集9000余元后,由张某购买可在互联网上任意显号的网络电话设备(终端机、路由器、电话机、无线网卡)和银行卡等作案工具,并把网络电话设置为哈尔滨市公安局禁毒支队的号码。之后,他们按事先编造的“台词”拨打胡某的手机,并成功诈骗48万元。得手后,涉案人疯狂到商店消费。警方根据线索,于6月9日抓获李某等4人。

  作者:吕献峰 李建宁 刘宏岩
分享到: