滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

专访:中国梦让海外华侨华人更有底气

2013年07月25日15:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  (中国梦·我的梦)专访:中国梦让海外华侨华人更有底气

  访智利华侨华人妇女联合会会长陈晓岚

  新华网圣地亚哥7月24日电(记者 李丹冷彤)智利华侨华人妇女联合会会长陈晓岚日前在接受新华社记者专访时表示,中华民族的伟大复兴是几代中国人共同的愿景和追求,实现这个强国之梦会让海外华侨华人心中充满自豪、更有底气。

  陈晓岚指出,海外华侨华人的命运与祖(籍)国紧密相连、休戚与共。中国经济飞速发展、综合国力不断增强和国际形象的提升,让生活在海外的华侨华人感到无比自豪,为中国的飞速发展感到骄傲的同时,每个华侨华人为实现梦想的努力也拥有了广阔空间。

  13年前,陈晓岚来到智利,主要从事进口、旅游、房地产生意。她的进口公司被智利多家主流连锁销售企业评为优秀供应商。谈及自己走过的创业之路,陈晓岚深有感触地说,无论身在何方,中国都是最强大的后盾,没有中国的繁荣富强,海外华侨华人很难获得当地社会的真正认可。

  “梦想是一种信仰,有梦想的日子使我的生命充满活力和勇气。我的人生梦想几经变化,这些梦想都与国家命运息息相关,”陈晓岚说。

  1988年大学毕业时,中国商品经济大潮即将袭来,学医的陈晓岚弃医从商闯海南,从打工到创业,逐步拥有自创品牌服装公司。经历了中国服装业的黄金10年后,1999年,陈晓岚决定放弃国内业务来智利发展。两年后中国加入世贸组织,与国际市场融合,再次为她的事业送来东风,公司也从最初的小商品进口发展到现在的当地几大零售企业主流供货商。

  经过13个年头的打拼,陈晓岚已经成为一名成功的华人企业家,还于2008年被智利发行量最大的报纸之一《信使报》评为智利华侨华人女性代表。

  在事业上获得成功的同时,陈晓岚积极投身公益事业,尽自己的微薄之力回馈社会。作为智利华侨华人妇女联合会会长,陈晓兰通过开展各种形式的活动,带领、引导越来越多华侨华人加入爱心捐赠行列,不间断地为残疾儿童奉献爱心,关爱受家庭暴力之害的妇女,积极参与慈善募捐活动,展现华人女性真、善、美的精神风貌。

  前不久,由智利华侨华人妇女联合会与智利教育部、智利全国福利儿童院联合举办了智利首次华侨华人慈善义演,在展示中国瑰丽多姿的传统文化艺术的同时,提升华侨华人的整体形象,增强凝聚力,赢得当地人的尊重。

  陈晓兰最后对记者说,中国梦极大地鼓舞了华侨华人,生活在海外的华侨华人在积极融入驻在国主流社会的同时,要更加注重保持民族特性,把民族文化更好地传承下去。唱响中国梦,传颂中华民族团结一心、热爱和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。

  作者:李丹冷彤来源新华网)
分享到: