滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

野百合.培艺公益行动开启艺术人生精彩篇章(组图)

2013年07月25日15:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近几年来,随着全国范围内文化创意产业的强力升温,举国上下文艺新潮百花齐放,文化艺术继“科技”、“新媒 体”席卷人们的生活之后,再度成为高频曝光的词汇。究竟什么是艺术?黑格尔认为艺术即梦想,尼采强调艺术乃是救赎。无论是追逐梦想还是救赎灵魂,从来不可回避的是艺术与社会难舍难分的相互滋养关系,也正是对梦想的坚持和对生活的救赎,才实现了一个又一个时代下艺术生命的殷殷生长和艺术成果的累累丰收。

  启程,汇聚力量的行动

  再过4天7月28日,由北京培艺艺术基金会发起主办的野百合?培艺公益行动慈善晚宴将在北京万达索菲特酒店如期绽放。届时,著名舞蹈家、培艺艺术基金会艺术总监沈培艺女士将携手陈铎、濮存昕、周国平、郁钧剑、三宝、陈伟鸿、吕薇、常贵田、瞿颖、刘岩、哈辉、王丽达、徐涛等文学界、艺术界的众多爱心友人共同出席慈善晚宴,为艺术公益事业共献力量。

  “用艺术帮助艺术,以大爱之心向有梦想、需要资助的艺术家伸出援手,是培艺艺术基金一直以来倡导的精神和理念。“每当谈到发起野百合?培艺公益行动的初衷,沈培艺女士内心总激动不已”慈善,不是口号,不是乞讨,不是兴之所至。慈善乃由心出发,因满溢的爱而行动。愿培艺行动带给世间多一点温暖和祝福“!

  事实上,正如沈培艺所说,“用艺术帮助艺术”是培艺艺术基金独辟蹊径开创的一条公益之路,野百合?培艺公益行动慈善晚宴将是一次“用艺术帮助艺术”的盛会。据悉,晚宴现场的慈善义拍汇集众多名家卓作,包括冷军、杨飞云、叶永青、王璜生、沈军、应天齐、薛继业、李洪智、金纲等几十位著名画家、书法家,向培艺艺术基金捐赠的珍贵画作,所有作品都极具收 藏价值。这些捐赠作品的艺术家,怀着一颗“用艺术帮助艺术”的赤诚之心,用自己的艺术才华和大爱之心,帮助那些心怀梦想而需要扶持的艺术家实现自己的艺术梦想。

  培艺,真善美的极致

  蛇年春节,武汉,冷军画室,一拍即合。

  5月13日,武汉,冷军工作室,大作始成。

  7月28日,北京,野百合?培艺公益行动现场,万众瞩目。

  所有拍品当中,这是一幅极其引人注目的肖像画。画作的主人公是沈培艺女士,而作者是著名画家冷军。引人注目的不止因为画者和舞者都是名满天下的大家,更重要的是,画作背后的故事,早已传为名垂中国艺术史的佳话。

野百合.培艺公益行动开启艺术人生精彩篇章


  话说每年春节,中国写实画派的画家们相约武汉,聚集在冷军的画室作画,这样美好的聚会无疑给武汉平添了几分迷人的艺术气息,寒来暑往15载有余。2013年春节期间,沈培艺女士应邀前往武汉,参加了这难能可贵的聚会,并在此约定,由冷军为沈培艺创作一幅肖像画用于慈善拍卖,拍卖所得捐赠给培艺艺术基金的艺术公益事业。
野百合.培艺公益行动开启艺术人生精彩篇章


  由于沈培艺在汉逗留时日颇紧,双方又约定5月培艺再度南下武汉,通力完成这幅凝聚二人艺术灵感与大爱之心的作品。临别之际,沈培艺在微 博上写下了这样的文字“势力纷华,不近者为洁;近之而不染者为尤洁。这即是我今天到冷军兄画室看见来往的慕名者环绕左右,他却依旧能淡定地继续作画,只是偶有应和,基本不受影响所给我的最真切的印证和感受。向冷军兄的艺术良心和慈悲之心致敬!我们5月武汉见!”5月13日晚上11点08分,肖像作品最终完成,并宣布这幅画作将出现在7月28日的"野百合?培艺公益行动慈善晚宴"的义拍现场。
野百合.培艺公益行动开启艺术人生精彩篇章

  谈起这幅作品,一位艺术品收 藏家评价说:“冷军的艺术功力和造诣,沈培艺的才华和名气,都不足以诠释这幅作品的全部内涵和价值。在这之外,冷军和沈培艺联袂开创了一个艺术家联手弘扬艺术公益事业的先河,这是一个极具传奇色彩的创举。单凭这一点,这幅画作就可名垂艺术史,成为不可多得的名画,拍到千万元量级,我也不会觉得意外。

  梦想,野百合的盛放

  不难发现,冷军为沈培艺创作的肖像画只是培艺艺术基金“用艺术帮助艺术”这一公益理念的一个缩影。事实上,培艺艺术基金自创办以来,一直在公益之路上奋力前行。2012年9月1日培艺艺术基金正式创立,两个月后在国家大剧院推出了一台名为“《神色》凝视古典”的全新中国古典舞蹈专场晚会。《神色》承载着培艺艺术基金的艺术观:让舞者在一个自由的平台上,释放自持观点;高扬大美、大雅和正音。《神色》集结了多位舞界精英共同演绎优雅的古典美,同时云聚各舞种的视角,展开不同的诠释,既强调尊重传统和术有专攻,又鼓励创新,接纳特立独行,扶持标新立异的包容胸襟,这是培艺艺术基金敞开的艺术精神和学术胸襟。

  2013年4月,培艺艺术基金在清华大学、北京大学、北京师范大学、中央戏剧学院、中央音乐学院、中央民族大学等六所名校,选定了资助对象。“资助艺术院校贫困生,是培艺艺术基金今年要做的事情之一”,沈培艺表示“艺术面前人人平等,无童叟贵贱之分,都有享受美育知识教育的同等机会;而生理条件符合专业艺术院校入学标准的少年、青年,如家境拮据,无力负担学费者,我们会在其院校方的共同协助下,资助他们完成学业。”

  据培艺艺术基金有关人士介绍,本次慈善晚宴的拍卖收入,将捐赠给优秀的艺术高校贫困生、优秀年轻艺术家,帮助他们实现自己的艺术梦想,也将捐赠给老艺术家,帮助他们将梳理一生的艺术成就,传承其艺术精华。

  野百合?培艺公益行动慈善晚宴即将启幕,这里不止是群星璀璨的明星大腕,不止是玲琅满目的艺术珍品,不止是冷军为沈培艺描绘的传世画作,这里秉承“用艺术帮助艺术”的公益精神,如同一道灿烂的希望之光,照耀着那些心怀梦想的艺术人去实现梦想,完成救赎。

  三亚网http://www.qzhxw.com来源互联网)
分享到: