滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

公益团队推出有爱手机软件 常给父母打电话可获奖励(图)

2013年07月25日16:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
公益团队推出有爱手机软件 常给父母打电话可获奖励

  羊城晚报讯 记者林园、实习生陈颀摄影报道:近日,“常回家看看”入法惹得争议纷纷。其实,即使是“常给父母打电话”,又有多少人能做到呢?而几个高校毕业生用自己大学四年的奖学金,集资开发的手机软件(见上图),就有一项相当有爱的功能只要你给爸爸妈妈打电话,就能得到奖励。奖励所得的虚拟“大米”,还能兑换成实物,捐给公益机构。22日,“米公益”团队就给东山福利院的小朋友捐出了一批铅笔。

  高校学生组成“米公益团队”

  打电话 换“大米”

  “米农”王未来今年7月刚毕业于中山大学数学系。大四时,他加入了由多所高校学生组成的“米公益团队”,团队成员都自称为“米农”。“米农”们拿出自己大学四年的奖学金,筹了十几万元,推出了名为“米公益”的手机软件。

  王未来介绍,去年,联合国粮食署推出的“免费大米”游戏风靡全球,人们通过玩游戏的方式,为贫困儿童捐赠了近一千亿粒大米。受到启发,创始人将团队命名“米公益”,取大米为一般等价物之意,用虚拟大米搭建起传递爱心的桥梁。

  羊城晚报记者也在团队主页上下载了这款手机软件。点开应用页面后,手机屏幕出现了六个形态各异的大米玩偶。其中,“米妈妈”是一个烫了卷发的母亲形象。点击其中的“管理联系人”,便可将“爸爸”、“妈妈”的联系方式添加到软件内。而用户按照自己设定的目标定期通讯,即可获得虚拟大米。持续完成后,还会有米粒“加成”。这意味着,只要常给父母打电话,就能获得源源不断的“大米”的奖励。

  不仅如此,“米公益”还有“米扭扭”、“米知”、“米有氧”、“米伸展”等功能。以“米伸展”为例,只要设置了每日伸展的次数和频率,按屏幕下方的播放键后,手机重力感应器便开始运作。这时,只需将手机横卧与地面垂直,双臂向上来回伸展,应用就会记录下你运动的次数。每完成一次任务,就会攒到20颗大米。此外,如果连续七天阅读“米知”,也可获得“大米”。而屏幕右下角小米缸的图标,便可查询自己攒到的“大米”数量。

  让口号变成随时随地的行动 攒“大米” 做公益

  不仅打电话、做运动、读资讯能换“大米”,这些换得的“大米”,还能变为实物,捐赠给公益机构。记者在尝试完几个项目、攒到300颗米粒后,进入“米公益”功能页面,用它们兑换了一套“美丽的花园”益智玩具。而这套玩具将由中国电信“爱游戏”平台,送给以琳自闭儿童训练部一家专门从事自闭症儿童和家长培训的特殊教育公益机构。

  王未来介绍,这正是团队倡导的公益模式,“对于99%的人来说,做公益只是口号而已。我们让想做公益的人可以利用零碎时间,随时随地随手做公益,让自己得到健康、让他人收获快乐。”为此,团队一边寻找赞助方提供物资支持,一边寻找需要接受帮助的单位,将他们进行“配对”。而手机软件则把人们投身公益的热情变成一颗颗“米粒”,输送给赞助方换来物资,送到接收方手里。

  目前,“米公益”已推出安卓版与IOS版,并和23个机构与企业建立合作关系。最近正在进行的“为自闭症儿童点一盏心灯”的活动中,只要8400粒“米”,就可以换取一组自闭症儿童益智玩具。就在昨日上午,150支铅笔被送到广州市东山福利院15个孩子手里。孩子们接过笔,微笑着向送来物资的4个“米农”哥哥姐姐们说谢谢。看到网络上无形的爱的力量变成了真实的物资送到孩子们手里,“米农”林继纯感触良多,“我们让公益变得更加触手可及。”

  “米公益”主页:http://www.ricedonate.com/index.html来源羊城晚报)
分享到: