滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

1岁后,先吃饭再喝奶

2013年07月25日17:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  @王女士:我的孙子13个月。每天午饭或晚饭前,孩子妈都会先给孩子喂奶,等到吃饭时,孩子什么都不肯吃了。强喂不吃,不喂又怕饿着孩子,实在不知该怎么办了。

  @儿科副主任医师由军:其实大部分1周岁左右的孩子不爱吃饭,都是由于喂奶时间不合适造成的。1周岁以后的孩子,应该是喝奶逐渐减量,辅食量逐渐增加。如果在吃饭前喝奶,孩子胃容量有限,喝奶以后的饱胀感必然导致食欲下降,导致孩子吃饭少或不吃饭。所以,建议家长不要在三餐时喂奶,而应在逐步降低奶量的前提下,在两餐之间喂奶。

  此外,有些家长喜欢睡前再给孩子喝顿奶,我建议这个时间一定要提前到睡前一小时。因为奶并不是很好消化,早点喂奶,适当运动消化后才好入睡。另外,有的孩子经常后半夜醒来就哭,这时候也不要喂奶,因为这不但影响孩子睡眠,还可能阻碍牙齿的正常发育。
分享到: