滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

澳元弱势或成澳洲经济“减震器”

2013年07月25日22:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  分析师周四(7月25日)表示,今年年初澳元的走强给澳洲经济造成很大打击,但是最近澳元的下跌表明,澳元再一次完成了其"减震器"的角色,这种趋势有可能持续一段时间。

  在过去的2年半时间内,澳元兑美元大部分时间保持在平价上方,但是自4月中旬以来,澳元兑美元下跌逾13%,因市场担忧中国经济放缓,中国是澳大利亚最大的贸易同盟国。

  分析师表示,因澳元疲软刺激了出口需求,由此刺激了澳大利亚经济发展,因此澳元起到了"减震器"的作用。

  汇丰银行(HSBC)全球研究报告表示,"在过去的3个月内,澳元再一次开始起到"减震器"作用。澳元下跌对澳大利亚经济增长有利,因其将支持出口行业和进口竞争产业。"

  澳新银行(ANZ)的货币策略师Andrew Salter表示,在危机时期澳元曾屡次帮助经济复苏,并且在风险时期,澳元也帮助遏制通胀。

  他表示,"纵观过去25年,澳元几乎都成功地扮演了减震器的角色。但在最近几年,澳元表现并不理想。例如,2012年澳元略高于公允价值,但当时却需要澳元低于公允价值。"

  但是,他补充道,在最近几个月内,澳元开始再次扮演该角色。

  他表示,"当下澳元疲软对于经济起到重要作用,并帮助刺激制造业和旅游业。"

  汇丰银行的报告以3大全球危机为例,包括1997年的亚洲金融危机,2001年的科技泡沫以及2008年的全球金融危机,当时,澳元大幅下跌帮助支撑了澳洲经济。相似的,在大宗商品不断上涨和经济增长的2003、2006和2010年,澳元表现强势也帮助遏制通胀水平。

  尽管澳大利亚经济在2008年金融危机之后恢复地相对较好,对于澳大利亚矿业投资潮结束和中国经济放缓的担忧,使得市场担忧澳洲经济发展。

  根据汇丰银行报告,澳元在过去3个月的下跌将对2013年国内生产总值(GDP)贡献0.2%到0.4%。该银行预期,澳大利亚今年经济将增长2.5%。

  澳新银行的Salter表示,他预期澳元将在未来几个月内保持疲软。

  他表示,"澳元疲软的理由有两个,一是美联储减债预期将使美元继续走强,第二个理由是中国经济将继续放缓。"

  而澳大利亚国家银行(NAB)的高级货币策略师Emma Lawson则表示,澳元将仍旧高于可以对澳洲经济起到实际刺激作用的水平。

  她表示,"澳元兑美元仍然远高于长期平均水平,并将有可能上涨。尽管澳元在某种程度上帮助经济复苏,我不认为澳元已经完成回档。"她补充称,澳大利亚国家银行预期今年年底,澳元兑美元将至0.88水平。
分享到: