滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

绝大多数下穿通道标准太低 排水标准仅三五年一遇(图)

2013年07月25日15:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
厦门网-厦门晚报讯 嘉禾地下停车场入口处有个缓缓的斜坡,车辆先爬过这个小坡,才可以一路下坡进入地下停车场。这道防线有效阻止了雨水进入停车场。

  厦门网-厦门晚报讯 嘉禾地下停车场入口处有个缓缓的斜坡,车辆先爬过这个小坡,才可以一路下坡进入地下停车场。这道防线有效阻止了雨水进入停车场。

  水往低处流。一场暴雨,让人们对这个通俗的“道理”有了更深刻的理解。地下停车场、下穿通道,这些处于低处的设施,能经受住暴雨考验的,往往在设计时就有了超前的预测。比如,嘉禾园地下停车场地势高,入口有设防;新建的东渡路下穿通道按照20年一遇标准建设,不怕暴雨来袭。

  昨天,本报率先报道了《今后车库入口要做防涝设计》后,读者纷纷向晚报市民热线5589999反馈:我们小区的地下停车库都没有防涝设置呀!

  文 记者 王绍亮 实习生 蔡正伦 图 张淇辉

  昨天,记者走访了湖滨南路、岳阳小区、前埔明发国际新城等路段的十个地下停车场,发现九成入口虽然有设防,但离规划指引的要求还有差距。而下穿通道情况更不容乐观,绝大多数排水标准仅3至5年一遇,遇到猛烈些的暴雨就受不了。

  A

  地下停车场

  赞

  路中间隔离栏都淹了,车库没事

  入口处比路面高一米,地势高、起坡高

  一夜暴雨,湖滨南路几乎全线失守,从电子城路段到中山医院路段一片汪洋。不过,处于这条“水路”上的百脑汇地下停车场、嘉禾园地下停车场和源昌凯宾斯基大酒店地下停车场却安然无恙。

  源昌凯宾斯基大酒店的保安回忆:“当天那个水最深都到膝盖了,但我们这边地势比较高,地下车库入口起坡也比较高,就不会被淹。”记者现场观察,目测地下停车库起坡最高处离湖滨南路路面高出约1米左右。

  位于中山医院旁的嘉禾园地下停车场,从湖滨南路进入地下停车场能明显感觉到入口处有个缓缓的斜坡。车辆先爬过这个小坡,才可以一路下坡进入地下停车场。门口岗亭执勤的保安说,斜坡最高处比岗亭最低处还要高一些,前几天下大雨湖滨南路被淹,如果水再上涨就可能淹到保安岗亭,但地下停车场没事。

  百脑汇的店面比湖滨南路要高出1米左右,地下停车场入口最高处与路边店面门口的高度差不多。百脑汇的一名店主说,“西马仑”带来暴雨那天,他跑去看店面有没有被淹,看到积水几乎淹没了湖滨南路中间的隔离栏,不过没淹到店面。

  叹

  被淹过的车库又淹了,太伤心

  停车场入口不设防,截流沟挡不住雨水

  两个月前,明发国际新城地下停车场遭遇了“没顶之灾”,暴雨后雨水倒灌,停车场近百辆车被泡在水里。这次“西马仑”携雨而来,停车场再次遭殃,幸好车主们学聪明了,提前把车开出停车场。

  记者现场看到,明发国际新城的地下停车场地势较低,停车场入口处没有防护坡,一个斜坡直接进入地下,尽管入口处设有截流沟,但挡不住雨水,停车场里到处是积水。三次暴雨,三次水淹,这里成了车主的伤心地,也是保险公司的伤心地。

  除了明发国际新城地下停车场,地势低洼处的百家村花园、东坪花园等地,这次也没能逃过被淹的命运。

  分析

  以前的防洪排水

  标准太低了

  记者从市规划局获悉,地下停车场在设计和建设的时候,都有相应的防洪排水标准。不过,以前的排水标准要求比较低,这次规划指引要求提高了,尤其是对出入口设防提出了具体要求。

  规划指引要求,地下停车场室外场平和入口竖向应分别高于周边人行通道20厘米以上、30—50厘米以上。形象地说,如果人行通道相当于屋外的地面,那么室外场平就相当于屋内地面,而入口竖向则相当于门槛高度。

  记者走访的地下停车场,尽管九成在入口有设防,但离这个最新标准还有差距。比如,益田海天大厦地下停车场位于仙岳路岳阳小区段,起坡坡长不到2米,坡高不超过30厘米,几乎与人行道持平;七星西路上的惠祥花园地下停车场,坡长3米左右,坡高10厘米左右,比人行道还低。不过,由于这些地点本身地势较高,因此幸免于难。

  B

  下穿通道

  赞

  老旧通道全淹了

  新通道没事

  排水设计标准较高,旧的5年一遇,新的20年一遇

  在暴雨中“受难”的除了地下停车场,还有下穿通道。接二连三的暴雨,一些地下通道承受不住了,老是被淹,积水造成交通受阻。不过,在早年修建的老旧通道集体“崩溃”的同时,这两年新建的通道却“毫发无损”。

  5·16暴雨,莲前铁路下穿通道和吕岭路铁路下穿通道因积水临时封闭,环岛干道软件园下穿通道整个被淹,环岛干道会展中心下穿通道最惨,限高4.5米被淹3米。

  此次“西马仑”来袭,这些下穿通道再次沦陷,连梧村隧道也未能幸免。但今年刚建成通车的枋钟路下穿通道和东渡路下穿通道却没事。东渡路下穿通道项目部总工黄纬斌说,东渡路下穿通道排水设计标准比较高,是20年一遇的,其他下穿通道一般只有5年一遇。

  分析

  出入口设有小坡

  可挡路面雨水

  黄纬斌说,东渡路下穿通道排水设计在出入口处设有4.5%的坡度,形成一个“小顶坡”,平时看不出来,雨天就可以把路面上的雨水挡在外面了。

  另外,地下通道敞口段快进洞处设有截水沟,可以把坡上的雨水引入排水边沟,再用排水泵站抽走。左右通道设有排水泵房,不会因为地下积水跳闸。每个泵房里有三台抽水泵,每台每小时可抽水400立方米。

  地下通道还有自己专用的雨水管,可接入到最近的市政管网排水。

  链接

  新建地下通道标准

  应不低于20年一遇

  记者从市规划局获悉,《厦门市城市规划管理技术规定》(2010年版)对下穿地下通道的排水设计标准也只是要求采用3~5 年一遇。5·16暴雨之后,市规划局按照市政府要求,对城市排水防涝进行补充和细化,提高设防标准,要求地下人行通道、市政道路下穿通道、立交桥等市政下穿通道周边应科学布置涝水拦截系统,周边截流管沟和内部雨水排涝设计标准不低于20年一遇暴雨。来源厦门晚报)
分享到: