滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

快上市了,两万条鱼“打水漂”(图)

2013年07月26日08:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
一村民在河道里打捞死鱼。
一村民在河道里打捞死鱼。


  本报7月25日讯(记者 刘鑫 徐新东) 从7月24日早上开始,莱西姜山镇东李权庄附近的东李河河面上就陆续出现死鱼,25日死鱼已漂满整个河道。记者探访中看到死鱼绵延5里长,散发着阵阵腥臭。这些死鱼是村民合伙养殖的,最大的死鱼有20斤重,这次损失初步统计有30多万元,养殖户怀疑是河水被污染引起的,目前环保部门已介入调查。

  25日上午,记者闻讯来到了现场,河面上密集地漂着大大小小的死鱼,记者一路步行,发现死鱼绵延5里长,在水闸处聚集的死鱼最多,不少死鱼开始腐烂,散发着难闻的臭味。死鱼多是鲢鱼和鲤鱼,大部分身长30多厘米,约有三四斤,而大的死鱼身长有70多厘米,最大的死鱼有20斤重。

  “死得太快了,眼看着死鱼一条条浮上来。”养殖户孙竹叶说,24日一大早她巡视河道发现河面上有不少死鱼,中午时死鱼开始大面积出现,白花花一片,现在死鱼仍然不断浮上来。

  养殖户孙竹叶说,从2008年她和另外一位村民合伙承包了这段河道搞养殖,面积大约有75亩,5年的时间先后投入了几万条鱼苗,这次死亡的鱼少说也有两万条,没死的鱼也奄奄一息。他们还没有想出救治的办法,河道内的鱼就大量死亡了,她估计现在河内幸存的鱼已经不多了。

  “快要上市了,没想到摊上这样的倒霉事。”孙竹叶说,原本以为通过卖掉这些鱼收回成本,没想到一场意外让这几年的投入全部打了水漂,初步估算这次损失有30多万元。

  记者在现场采访的时候看到不少村民拿着自制的工具来打捞死鱼,其中一名骑三轮车的老汉很短的时间就捞了一车的死鱼。据介绍,24日来捞死鱼的更多,最多的一下子就捞走了上百斤死鱼。

  “这些死鱼死亡原因还没有出来,千万不能吃。”养殖户孙竹叶说,下一步他们准备找人清理死鱼,以免污染河水,死鱼将进行掩埋。

  孙竹叶告诉记者,现在河道内的水已经发黑变浑浊,而且还有臭味,由于前段时间一直下大雨 ,河两边有几条排污管道,她怀疑有工厂污水排进河道造成河水污染,使鱼大量死亡。

  事发后养殖户联系了莱西市环保局,执法人员赶到现场进行调查并取了水样。执法人员表示水样检测下周一就可以出结果。记者将该情况又反映给了莱西市市长公开电话,一位工作人员表示,将派人前去调查此事。

  作者:刘鑫 徐新东
分享到: