滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

超市2块5一瓶的绿茶长途汽车站便利店咋卖5块

2013年07月26日08:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “长途汽车总站里面有个便利店,里面卖的东西咋这么贵呢,外面两块五一瓶的绿茶,在里面能卖5块钱。”7月25日上午8时,有市民拨打本报热线80889088说道。

  7月25日上午10时左右,记者来到位于温州路2号的青岛长途汽车站总站,走进一楼候车厅的安检入口,记者找到了这家在东南角的便利店。便利店不大,只有20平方米左右,货架上摆满食品和饮料。

  这些食品和饮料并不鲜见,但感觉价格却比一般的市场上的都要贵一些,其中,康师傅600毫升的绿茶标价5元,康师傅3+2夹心饼干标价7.5元,双汇香脆肠标价7.8元,绿箭口香糖标价2元。

  随后,记者来到宁夏路的大润发超市发现,同样的商品,康师傅600毫升的绿茶标价2.5元,康师傅3+2夹心饼干标价4.2元,双汇香脆肠标价4.9元,绿箭口香糖标价1.2元。

  通过对比可以看出,记者调查的这几件商品,便利店里的确实要比超市的高出一些,其中康师傅600毫升绿茶的价格最为明显,高出一倍,饼干的价格高出约四分之三,香脆肠和口香糖价格高出一倍多。

  采访中,当记者问便利店里的收银员,价格为什么会高于市场价格时,收银员说:“汽车站里就这样。”随后记者采访到了在候车室里等车的王女士,王女士刚从便利店里买了一瓶可乐,王女士说:“这家便利店里商品的价格,比一般超市要高很多,尤其是旅客需求比较大的饮料和饼干等东西。而车站里面就这一家便利店,我们旅客想买吃的喝的东西,只能在这买。这个车站是国营的车站,车站为什么不规范一下物价呢?”

  7月25日下午2点30分左右,记者拨通了长途汽车站总站办公室的电话,工作人员刘先生告诉记者,车站里面的便利店并不归车站管理,属于租赁经营。刘先生说:“为了提升服务层次,也为了给旅客们提供便利,车站引进了一些店铺,这家便利店就是其中之一。因为我们并不是直接经营者,并没有权力管理便利店里商品的价格。但是由于地段、租金等因素的不同,价格有差异是正常的。”

  随后记者又联系到了这家便利店的负责人赵经理,赵经理告诉记者:“我们便利店因为是在车站里面,属于特通渠道,特通渠道的商品价格一般都要高一些。而价格高的主要原因在于店铺的租金太高,如果我们按照一般超市的价格出售商品,产生的利润根本无法支付高额的租金,所以我们也是有苦衷的。但是我们的商品价格都是通过物价部门的严格审查的,是完全符合国家各种法规的。”

  见习记者 任加禄
分享到: