滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“明星养胎”引发新话题

2013年07月26日09:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  通讯员 苟子龙

  7月20日,网友在微博上曝出谢娜在美国与他人的合影,照片中她小腹明显突出,更令人猜测“养胎”传闻的真实性。此前,媒体也曾曝郭晶晶、杨千嬅等众多体娱女星相继备孕养胎的新闻,在东阳,健康养胎也成为新宠。市妇女儿童医院住院部的养胎中心,虽然开放才一个多月,但因其是杭州市中医院在浙中唯一的保胎协作中心,仅有的30张床位入住率日均占有八成,孕妈咪们均冲着中医养胎而来。

  据该院中医妇科学硕士研究生、养胎中心首席医生张玫桦介绍,中医养生保健文化中,妊娠期的保健尤有特色。所谓妊娠期保健,即古人所谓胎养学说,主要记载在历代妇科与儿科的书籍中,如《千金方》中称“养胎”,《产孕集》中称“养孕”,《育婴家秘》中称“胎养”。名称虽不同,但防止流产、死胎、畸形的基本思想是一致的。她指出,中医养胎是自古以来就有的,而且有一定的科学理论支持。

  中医养胎分三个时期,有不同的调养方法。

  早期养胎气(前3个月)。据古代医家“逐月养胎法”的看法,在此时期,胎未有定形,不宜服食药物,重要的是调心。孕妇要做到目不视恶色、耳不听淫声、口不吐傲言,心无邪念、心无恐怯等。在饮食方面,饥饱适中,食物要清淡,饮食要精熟,宜清热、滋补而不宜温补,否则易导致胎热、胎动,容易流产。如果有妊娠反应,可用止呕和胃的食疗方如:甘蔗汁1杯120cc加10cc生姜汁;苹果汁60cc;柠檬汁10cc、蜂蜜1茶匙加水100cc,或生吃柚子100g。温经安胎可用新鲜艾叶炒蛋。

  中期助胎气(4到6个月)。受孕中期,胎儿成长迅速,要调养身心以助胎气,孕妇要动作轻柔,心平气和,太劳会气衰,少穿露脐露臀装。饮食要美味及多样化,营养丰富,但不能太饱,要多吃蔬果利通便。此期阴血常不足,易生内热,宜养阴补血。食疗方面,可用黑豆100g和红枣10枚,煮排骨汤以养血。党参30g、龙眼干10g和红枣10枚,煮水当茶饮,以滋养气血。或者西洋参3g炖瘦肉100g,贫血者炖牛肉。其他可多吃苋菜、芥兰菜、菠菜、红萝卜、芝麻、白木耳、嫩椰子水和椰肉,以及豆类食物。

  后期利生产(后3个月)。怀孕后期,多数孕妇会脾气虚,出现水肿,阴虚血热,胎热不安,易出现早产。此期孕妇衣着要宽松,不能坐浴,心静不可大怒。饮食要热饮,不食燥热之品,以补气健脾,滋补肝肾为主。可以用高丽参3g炖燕窝;白木耳炖淮山和龙眼干;海参烩香菇瘦肉;党参、北芪、红枣泡茶。
分享到: