滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

云南昭通公务员笔试头名遇害 凶手求爱遭拒杀人

2013年07月26日09:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昭通市公务员笔试第一名遇害续:凶手求爱遭拒持刀杀人

  22日晚,今年公务员考试笔试成绩第一名女大学生周某,面试前昔在昭通街头遭杀害,该案件已经破获。昨日周某的继父吴某说,凶手耿某向周某求爱,因遭到周某和周的父母拒绝而杀人。

  女大学生在家门口遇害

  遇害人周某的家在昭通市城区东煤路一处两居室的出租屋里。妈妈罗正丽坐在床上,抚摸着女儿刚拿回家不久的大学毕业证和公务员面试通知单。痛失爱女,罗正丽神情沮丧。

  罗正丽说,周某是被追求者耿某杀害的。耿某25岁,是当地一家汽车修理厂的工人。耿某和周某都是巧家县人,两人还是高中时的同学。读高中的时候,耿某一直追求周某。后来周某考上了西南林业大学,而耿某高考落榜,去当了修车学徒。

  “耿某背着我们经常找我女儿,强行要跟女儿耍朋友。我们都不同意,但耿某脾气不好,我们也不敢拒绝他。后来我听说耿还打过我女儿,我们一家人都不喜欢他。22日中午,在家人的支持下,女儿向耿某提出不再来往,随后耿某到我家道歉,希望得到我女儿的原谅。后来,双方还是发生了争吵,虽有当地派出所调解,双方不欢而散。为避免纠纷升级,我女儿去了她姑妈家暂时避让。 ”

  “我女儿想到第二天(24日)要参加面试,想温习下复习资料。当晚8时30分,请表哥陈某开车送她回家取复习资料。9时左右,我女儿拿着复习资料刚走出家门,就被耿某砍了。”

  周某的小孃邓某说,她当时站在屋外,目睹了侄女被害的整个过程:“我侄女刚进家门,手里还拿着书,耿某突然从暗处窜出来,先一刀砍在了我侄女脖子上,我侄女晃了下倒地了,她表哥陈某见当即前去阻止,也被耿某砍伤,脖子和手臂等处受伤。接着,耿某看到我侄女身体还在动,又冲上去朝其脖子和腹部连砍数刀。之后,从路边的包谷林那里跑了。”

  众人急忙拨打120急救电话和报警电话,等120急救车赶到现场,周某已经死亡。

  继父称“凶手求爱不成杀人”

  周某的家在鲁甸县水磨镇大山里的农村。周某6岁时父亲去世,妈妈罗正丽独自带着她们姊妹三个,靠种植包谷、洋芋养家糊口,日子过得异常清贫。

  女儿上了高中,孩子大了,家中开销更大了,为了圆女儿的大学梦,没有出过远门的罗正丽决定全家人到昭通去闯荡,希望挣钱养活孩子们。在亲友的资助下,罗正丽借钱买了一辆人力三轮车,在昭通街头起早摸黑贩卖水果蔬菜,把赚到的钱一分一分地攒起来,再寄给在巧家县读高中的女儿。

  高一下学期时,周某的妈妈认识了吴某,两人组成新的家庭,吴某成了她的继父。

  昨日下午,吴某说:“耿某从来没上门提过亲,我和孩子她妈也不喜欢他,我们从来没有同意过女儿要做他的女朋友,但他经常来纠缠她。半年前的一次纠缠时还打了我女儿,我当时就告诉耿某,女儿还在读书,等毕业后再说耍朋友的事。我想耿某是追我女儿不成而杀人。”

  吴某说,他虽是周某的继父,但相处5年来,一直把周某当自己的亲生女儿。一家人经济拮据地过了好几年,女儿终于大学毕业了,公务员考试也取得了笔试第一的好成绩,“没想到,我们家庭刚看到一丝曙光时突然遇上了横祸,我心痛啊……”说到这里,吴某在电话中哭起来了。

  昆明律师提供法律援助

  昨日,昭阳区公安局在官方微博中说,经查实,此案属情感纠纷。

  昨晚, 云南凌云律师事务所派出的资深律师李春光、孙文杰等连夜赶往昭通,准备为受害人提供法律援助。孙文杰说,西南林业大学一些师生获悉校友周某被害后,他们请求云南凌云律师事务所提供法律援助。律师们到达昭通后,先跟受害人家属接触,进一步了解情况,与受害人家属办理委托手续后,为受害者家人提供法律援助。 (杨旭 金涛 许馨予)
分享到: