滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

粤高招:有二A志愿投档线超一本

2013年07月26日10:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  但三所偏远地区的“211”高校未完成招生计划

  羊城晚报讯 记者林世宁报道:25日,省教育考试院公布今年第二批A类本科院校征集志愿投档结果,投档情况冷热互现。上海师范大学文科投档线达597分,超一本线3分;与之相反的是,地处偏远地区的三所“211”高校依然未能完成招生计划。

  上海师范大学是上海重点大学,在不少大学排行榜中都排入全国高校百强,今年在广东招生爆冷断档,该校流入征集志愿阶段的几个招生计划自然成为考生们争夺的焦点。在二A征集志愿投档过程中,上海师范大学文科投档线达597分,超一本线3分,也超过了此前正式投档过程中所有高校的投档线。上海师范大学剩余的20个理科征集志愿计划也同样引起了一番激烈的竞争,投档线达562分,超一本征集志愿资格线2分。

  除此之外,理科的西安邮电大学(569分)、上海中医药大学(563分)、湖南中医药大学(561分);文科的云南财经大学(592分)、天津科技大学(588分)都是投档线较高的高校。

  与经济发达地区高校受到考生追捧不同,处于偏远地区的高校则很难完成招生计划。全国有三所“211”重点高校在广东二A批次招生,分别是石河子大学、青海大学和西藏大学,这三所高校即便通过征集志愿也未能完成招生计划,令人感觉可惜。

  在征集志愿投档过程中,广东省内高校基本都如数完成了招生计划,且投档分数要超过征集志愿资格线,只有韩山师范学院的理科还缺档16人。

  记者分析投档情况发现,缺档或零投档的高校,基本都是以“××学院”命名的高校,而以“××大学”命名的高校则比较少。有教育学者表示,考生、家长不应仅以学校名称来判断学校的办学质量,有些学院的办学历史甚至超过了大学,所以考生填报志愿前应多方了解相关信息。来源羊城晚报)
分享到: