滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

村头百年石桥一夜间不翼而飞 文物贩子开吊车偷桥

2013年07月26日11:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  也许你听说过这样的愤怒:不小心睡着了,随身物品被偷了;一觉醒来,家中财物失窃了。

  但你一定没听说过余杭经济技术开发区乾元社区颜家角村村民们这样的郁闷几天前,当地一座百余年历史的石板桥,竟然失窃了,整座桥一夜之间不翼而飞!

  桥去哪了?是谁干的?余杭警方已经展开了调查。

  20多米长的石桥整座被偷了

  只剩桥墩隔河相望

  “听说村头那座老桥被偷了,我怎么也不信。”7月12日早上,村民颜师傅出门买菜回家,就听到邻居们在议论,老桥不见了。当时他对这消息嗤之以鼻:一天前,他还从老桥上走过嘞。

  不过,看邻居们说得言之凿凿,颜师傅还是有点不放心,特意跑到村头,当场傻眼:原本横跨河面上那座20多米的老石板桥,只剩下河岸边垒砌的两座桥墩隔河相望。

  桥身,真的不见了。

  它叫睦省桥,是一座两墩三孔的石板桥,2米多宽,20多米长。

  颜师傅说,这座桥从他出生时就在了。原本是村里南面的必经之路,后来因为公路铺开了,走这座桥的人渐渐少了。

  曾有吊车卡车在桥附近出没

  村民们误以为是正常施工

  尽管桥离奇失踪已10来天,但直到昨天,人们还在议论纷纷。大家想不通的是,是什么小偷如此“神通”,能将整座桥给偷去?

  “一块石条就有几百斤重,整个桥面有九块这样的石条,靠人力肯定搬不动。”村民分析,要带走这么重的桥,肯定要大型器械帮忙。

  说着说着,有人提到了这么个线索7月11日傍晚,不少村民在屋外纳凉时曾看到,桥附近有吊车打着灯光在工作。有人专门跑去问,几名施工人员模样的人说,他们是来吊走几棵大树的。吊车的响动从当晚9点多一直持续到次日凌晨零时。因为桥南一带施工情况也算常见,村民们也没在意。

  “老桥走了几十年,哪想到有人来偷?”村民叹着气:要知道是来偷桥的,当时就报警了。

  老建筑构件失窃蛮多的

  警方提醒大家多留心

  颜师傅还记起一件事,去年,村里有人碰到一名男子来问“这座老桥卖不卖”,当时村里人觉得这人问得离谱,哪有人愿意把过河的桥给卖了?现在回想起来,桥早就被“看上了”。

  “别看这座桥不起眼,其实宝贝着呢。”村里见多识广的老人一语道破天机。85岁的颜大爷说,这座老桥是他爷爷辈的村民们募捐建造起来的,至今已有130多年。因为寄托了所有村民出行的希望,选料、施工都挺讲究。桥面中间还雕着一个硕大的双龙戏珠浮雕,历经百年依旧清晰可见。

  历史很悠久,但睦省桥还不够“分量”被列为文保对象。知情人说,有些还没有明确的价值界定标准的老建筑,往往是很多文物贩子热衷的目标:“一些上百年的老建筑,即便是不完整的构件,在文物黑市上也能卖到数千或上万元。随着文物市场近年来一而再地成为投资热门,这些老建筑的价格还在不断上涨。”

  这件事,也引起了警方的关注。

  在睦省桥南面,草地上有轮胎痕迹,一直延续到一条临时水泥路上。这条水泥路,向南与宏达路相连处正好有两个监控摄像头。

  余杭曙光路派出所目前已调取监控,对可疑车辆进行排查。同时,警方也提醒市民,虽然像睦省桥这样整桥被盗的情况比较少见,但这些年,到农村乡下盗取老建筑构件的案件不在少数。

  (感谢读者杜正钢提供新闻线索)-本报通讯员 唐永春 本报记者 蒋慎敏
分享到: