滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

灭火器为假冒产品 不装干粉装面粉 越喷火越大

2013年07月26日11:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线07月26日讯有句老话这么说关键时候,别掉链子。尤其是面对火灾,若手里的灭火器是伪劣产品,不仅可能灭不了火,还会越烧越旺。

  日前,绍兴县夏履镇举行了一场消防实战演习比赛,在男子油桶干粉灭火比赛环节中竟然发现了一支造假灭火器,该灭火器在灭火过程中不仅无法覆灭火势,反而越喷越大。经绍兴县消防大队防火参谋现场查看后,该灭火器为假冒伪劣商品,灌装的根本不是灭火用的干粉而是面粉,因此就出现了越喷火势越大的场景。

  大队相关负责人表示,这些假冒伪劣消防产品普遍都存在偷工减料,达不到防火灭火要求。“这些人为了节省成本,擅自减少灭火药剂的含量,有的甚至在里面掺杂石灰粉、面粉,在扑救火灾时,这样的灭火器不但灭不了火,反而会由于空气流动,起到助燃作用,从而加大火势。”

  那么如何避免买到假冒伪劣的消防产品?消防部门给出了不少建议,第一可以详查外观。正规消防产品表面及包装上标志清晰、耐久,包括产品标志和质量检验标志。假冒伪劣产品的外观标志往往模糊粗糙,内容不全而且不耐久,如商标铸造模糊不清、接口上无规格型号标志、消防水带不标“消防”字样等。

  当然也可网上查询。市民可登陆“中国消防产品合格评定中心”网(www.cccf.com.cn),核对所购买的消防产品是否属于网站上备案的产品,凡备案的产品一般都为合格产品。同时,经正规厂家出品的消防产品都有“一书一报”,即国家消防产品合格评定中心所出具的《型式认可证书》和国家消防检测中心出具的《消防检测合格报告》。来源绍兴网)
分享到: