滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

学用灭火器耽误2分钟 绣花厂一场大火损失惨重

2013年07月26日14:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线07月26日讯绣花厂突然起火,老板找来了灭火器,却发现不会用。等到旁人教会他时,大火已经蔓延,不仅自家厂子被烧,还连累了隔壁的五金厂。昨天发生在鄞州古林的这把大火,让绣花厂老板马师傅悔青了肠子,只恨不早学会用灭火器。

  马师傅的厂子位于古林镇包家村工业园区,是从一家五金厂租来的几间房。昨天下午2点多,马师傅正在厂里休息,突然停电了,他就起身去查看,刚好看到正闪着火星、冒着青烟的被服。“来人啊,起火啦!”马师傅一个激灵,一边呼救一边去找灭火器。还好,角落里就有一个干粉灭火器,可他拿在手里,愣是没弄明白怎么能喷出干粉来。过了一会儿,隔壁一个工人跑了过来,告诉他拉掉插销,压下压把,拿起软管,这才喷出了干粉。

  虽然马师傅急出一身汗,可这番折腾浪费了至少2分钟时间,火星已经成了大火,而且绣花厂里易燃物太多,一旦起火就无法控制。马师傅眼睁睁看着已经打包好的成品被大火吞噬,更让他忧心的是,大火还蔓延到隔壁的五金厂去了。

  当消防队员赶到现场时,约400平方米的五金厂厂房已经完全被大火和浓烟笼罩,屋顶被烧穿后接连发生坍塌。据五金厂老板说,机器和一些合金材料都没来得及搬出来,全烧了。

  2小时后,大火被消防队员完全扑灭。看着几成废墟的厂房,五金厂老板也急红了眼。“我们也有灭火器,可火太大了,几个灭火器全部用完了都不顶事,要不是我们跑得快,估计人也要被困在里头了。”

  记者注意到,五金厂大门不远处堆有大量的破旧轮胎,值得庆幸的是,轮胎没有被烧着。“10多米外就是杭甬高速,轮胎烧起来的浓烟如果飘过去,肯定会影响驾驶员的视线,那就太危险了。”现场处置的消防队员告诉记者。

  近几天来,连续高温让火警频发,一些可燃物格外“上火”,要长个心眼。来源中国宁波网)
分享到: