滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

出租车自燃车载灭火器“掉链子” 周边商铺助灭火

2013年07月26日17:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月22日,在鹏泉东大街与文化南路路口附近,一辆行驶中的出租车发生自燃,窜出2米多的火苗,司机拿着灭火器却不会使用,附近商铺经营者担心出租车发生爆炸,大都关上防盗门躲了起来。但是,仍有商铺送来了3个灭火器,帮出租车司机吴先生消除了险情。莱芜市公安消防支队工作人员介绍,漏电、短路、漏油、停车位置不当都能引发汽车自燃,他提醒车主投“自燃险”。

  事件回放: 出租车自燃车头火苗近2米高

  现场一名目击者告诉记者,7月22日下午5点左右,一辆雪铁龙出租车自西向东行驶在鹏泉东大街上,不知道什么原因,出租车车头上突然就冒起了烟。“包括出租车底盘,当时看着整个车头都着了起来,火苗得有近2米高。”附近一店铺的刘女士告诉记者,由于出租车火势比较严重,附近来往的车辆大都绕着出租车走,临街商铺担心出租车发生爆炸殃及自家店铺,大都拉下了卷帘门。“火着了十多分钟吧,我们也非常害怕,不敢靠近。但是我还是把店里的灭火器送了过去。”一军旅服装店魏女士说。

  看到正在冒烟的出租车,鹏泉东大街对面一家窗帘店的老板柳善景拿起自家的灭火器冲了出去,“我拿着灭火器赶到出租车旁,刚停住脚,正在冒烟的出租车头"嘭"地一声就窜出了火苗。”柳善景说,由于火势越来越大,他就赶紧让出租车车主吴先生到自己店里又拿一个灭火器,没想到柳善景的妻子吕女士看情况不对,已经把灭火器送了过来。后来,附近军旅服装店又送来了一个灭火器,加上出租车上自带的一个小灭火器共四个灭火器。柳善景和出租车司机就轮换着用这四个灭火器不断灭火,后来一个路过的小伙子也过来帮了下忙。十分钟左右,出租车上的明火基本被扑灭了,随后到来的消防队员又对出租车做了进一步处理。据了解,出租车自燃时只有司机一人,因为抢救及时,并没有发生人员伤亡。

  救火英雄: 经历两次火灾熟练使用灭火器

  柳善景介绍,当时出租车起火的时候,出租车司机非常着急,不知所措,就只能在旁边看着车头在冒烟,手里拿着灭火器好像不会使用,另外一个主动送灭火器门头房店员也因不会使用灭火器放下就走了。而柳善景用起灭火器却显得很熟练,这完全源于他平常对防火就非常注重。

  柳善景说他经历过两次火灾,第一次是在1989年的时候,他那时还在服装厂上班,住宿舍。一天晚上下大雨,雷声轰鸣,突然一个滚雷“滚进”宿舍,引燃了蚊帐和被褥,宿舍其他人都吓跑了,而他却很冷静,迅速用撑蚊帐的竹竿将着火的被褥挑到了窗外,从而避免了一场火灾;另外一次是在去年的时候,他们隔壁一个烟酒糖茶店因煤气罐泄露发生火灾,“店主都吓跑了,我当时也是用自家的灭火器帮他们把火扑灭了。”柳善景说,他从那次就开始熟悉怎样使用灭火器了,以后也就更加注重防火。

  “很多人担心出租车会爆炸,我想出租车的气罐一般是在尾部,只要趁着火小及时将火扑灭,出租车也不会轻易爆炸。如果任火苗蔓延,车就很可能会爆炸,附近这么多店,殃及的可能就不只是一辆出租车了。”柳善景说,其实这次灭完火以后,自己也感到后怕,不过仔细想想,当时自己做得还是对的。

  消防部门: 停车位置不当也能引发汽车自燃

  进入夏季,汽车自燃的事件也多了起来。近日,记者从莱芜市公安消防支队了解到,车辆自燃起火主要原因是漏电、短路、漏油、停车位置不当等。其中,漏电、漏油尤为重要。发生自燃的汽车多为低档车,驾驶员通常不注意车辆养护或疏于自查。一些车辆长期使用,造成部件的老化、裂损,很容易产生漏电、漏油的情况;很多车主对出租车“油改汽”、给车辆添加防盗器、换装高档音响、改进造型,出现随便乱引电线,负荷大的地方不加保险,易摩擦处也未有效固定等多种错误改装、维修;夏季将车辆停放在太阳下曝晒,一遇电火花,就会引发自燃烧车事故。有许多驾驶员习惯将一次性打火机放置在仪表台等位置,这样也会有爆炸的危险。

  夏季炎热高温,车辆自燃事故也多有发生,消防部门曾对机动车自燃事故进行过分析:其中小轿车火灾居多,占40%以上;行驶状态下发生火灾居多,占70%左右;火灾原因以电线短路居多,在60%以上。
分享到: