滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

循环再利用 欧盟科技人员发现废弃轮胎新用途

2013年07月26日18:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国网7月26日讯 据科技部消息,欧盟及成员国每年平均产生300万吨的废弃轮胎,其中70%的废弃轮胎最终进入垃圾填埋场。为开发出废弃轮胎的新用途和降低废弃轮胎对环境造成的损失,欧盟第七研发框架计划(FP7)资助330万欧元,由意大利国家新技术、能源与经济可持续发展署(ENEA)科技人员领导的欧洲TyGRE研发团队,自2011年初开始,研究废弃轮胎回收材料循环再利用的新方法。

  基于橡胶材料的废弃轮胎富含高度易燃的气体物质元素,可广泛替代煤炭或生物质作为燃料燃烧,但须采用必要的清污措施及其设备,导致成本代价过高。如果可将燃烧过程中的挥发性物质回收,应用于高附加值副产品的催化材料,将可有效地降低废弃轮胎循环再利用的成本代价。

  研发团队在焚烧废弃轮胎过程中萃取挥发性气体或“合成气”获得成功,合成气主要由氢气、一氧化碳(CO)、二氧化碳(CO2)和甲烷(Methane)组成。对合成气进行气化处理生产出固体碳棒,再利用碳同氧化硅在高温下的化学反应生成碳化硅(Silicon Carbide),而碳化硅材料是陶瓷和电子工业的基本材料。

  目前,TyGRE研发团队,已实现废弃轮胎新用途的所有实验室研发目标,并在完成整个生产流程设计的基础上,正在进行每小时可处理30公斤废弃轮胎的工厂化一期中试示范项目的开发研究。随后,研发团队将对示范工厂运行的数据进行综合分析比对,优化设计出规模化生产的工厂二期师范工程。来源中国网)
分享到: