滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

评“限唱令”:市场和收视率是选秀节目试金石

2013年07月26日17:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天无意中看到何炅出镜,神态严肃,像出门掉了十几万。上网一看才知道,广电总局又出来“办事”了,但凡是他们出来张贴“布告”的那段时间,主持人的表情大都很“新闻联播”。

  这一次,躺上砧板的还是选秀。总局发言人称,今年以来全国歌唱类选拔节目总量明显增多,必须实施总量控制、分散播出的调控措施。具体要求是各上星综合频道在调控期内不再投入制作新的歌唱类选拔节目;尚未开播的节目将推迟播出,合理安排,避开暑期播出高峰;已开播的节目将调整播出时间,错时安排播出,避免同类节目扎堆播出。

  我突然觉得,广电总局如同空调、冰箱哪些东西火了,他们就专门负责跳出来冷处理。选秀节目,也算是广电总局的“VIP客户”了,最终还是逃不过被“致冷”。

  印象中,广电总局一直像武侠片里的高人,老爱捣腾一些“奇门循甲术”,但悲催的是,这些玩意总被主流门派排斥。所以造成了高人只能断断续续出现,而且往往是在大家打成一片的时候,比如武林大会,他们总会忍不住出来抢镜头,然后自娱自乐般退场。

  现在的情况差不多,算上一、二线卫视和地方台,音乐类选秀节目已扎堆成近20个。前期送审的时候,广电总局一句话都没有说,后来各台开唱多点开花,总局才觉得“心律不齐”了。

  说实话,国家应该把“星火创意奖”颁给广电总局,娱乐圈本来面积就不大,广电总局每次提出的整改措施,都能做到不重复、不抄袭。

  这一次,他们勇敢地向电力系统学习,推行的是“错峰”这个关键词。

  说到底,还是一个“存在感”的问题。广电总局就像一个能力有限的大佬,底下分舵的小弟太多了,多到每发一条指令,没传达到基层就被“撕票”了。

  其实像选秀这种问题,市场和收视率自然会成为试金石,优胜劣汰各有宿命。不好的节目,电视台自己也会撤掉。但没办法,总局就是喜欢跟“禁止”、“限制”、“不得”、“原则上”等几个关键词朝夕相处,因为既没技术含量,又特别安全。

  作者:陈宇浩来源今日早报)
分享到: