滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

能带来欢乐的就是偶像 有形无形重要吗(组图)

2013年07月27日04:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
暴走漫画王尼玛。
暴走漫画王尼玛。

暴走漫画王尼玛。
虚拟歌姬洛天依成为新世代偶像。

  90后是善变的,对于偶像,他们更是花心的,这一刻吴莫愁通过一首歌在《中国好声音》的舞台上征服了他的耳朵,下一秒林志玲就可能通过一支冰淇淋广告重新占据他内心的女神之位;今天还在为了武艺而尖叫,明天她们就已经在讨论周杰伦的新专辑。

  如今90后开始追捧网络偶像、电子偶像,70后、80后的人始终无法理解:虚拟偶像无法触碰,也不存在情感,到底有什么意思呢?但90后说这不重要,电子偶像虽然无形,但会创造某种美好激动的回忆。

  调查

  网络偶像受追捧,哪怕是虚构的

  自从有了互联网,成名变得越来越容易,更多的平民偶像靠一条微博、一段视频就能红遍大江南北。例如最近走红的《暴走大事件》这个无节操秀下限的搞笑吐槽脱口秀节目,由暴走漫画出品,就捧红了王尼玛这个90后喜爱的不吐槽会死星人!《暴走大事件》现在总共推出了9期,从第一期节目视频问世以来,粉丝数已突破天际,谁也不在乎王尼玛到底是谁,他在现实生活里是怎么样的人,90后所喜欢的那个贱贱的暴走漫画王尼玛的形象,哪怕这个形象是虚构的。90后欣赏的是王尼玛的社会道德感和能够为人们带来欢乐的娱乐精神。“我很喜欢王尼玛,他很有才,对于那些热点事件吐槽得超级到位,太好笑了,同时又让我们反思,最主要是正三观。当然啦,就不要过分地纠结他的现实身份了,这也是他自我保护的一种吧。”

  电子偶像异军突起

  除了王尼玛这样的网络偶像,真正的软件类虚拟偶像也来抢市场。自从“初音未来”走红,每年到世界各地开演唱会为日本CRYPT ON FU T U RE公司赚进大把银票,为扩大海外市场吸金的需求,在中国地区上海分公司投入大量资金,创建中国的V OCA LOID歌姬洛天依,这可让中国的V O C A LO ID歌迷后援会激动不已,洛天依还没问世,各大宣传视频早已在网上被点爆,期待度爆表。VOCA LOID也从原来冷冰冰的软体和插画,开花结果成为拥有自己的角色性格、背景、人际关系和代表歌曲的“虚拟偶像”,代表一个角色的“厚度”和“分量”,也终于成为一个代表性的新世代偶像。

  70后、80后的人始终无法理解:无法触碰到的虚拟偶像不存在情感,这种2次元虚拟偶像的表演真的可以成立吗?不是由真人所发出的声音,说到底是没有感情的,有什么意思?

  个案

  1 电子偶像没有存在感,但这不重要

  小枫是个御宅族,她的偶像就是虚拟的电子人,“这些虚拟偶像们除了可爱,能爆红主要还是m aster的功劳,就拿洛天依来说,她会吸引众多粉丝,可爱的外表和个性设定,m aster们也有不少功劳,除了让洛天依翻唱市面上的曲目,还有不少人自己创作,还有认真地歌唱心情、人生的,另类的例如唱京剧,让京剧又一次受到90后的喜爱,洛天依唱起来特别可爱。这些虚拟的歌姬们本身没有情感。但是,她认为许多创作者心中无所宣泄的感情,经由名为V O CA LO ID的虚拟载具而不断地被补足、被创造。电子偶像虽然无形,但在观赏的人心中一定会累积无形的感情,留下某种存在的证据,创造某种美好激动的回忆。”

  小枫很清楚地知道“虚拟歌手无法碰触没有存在感,舞台上的形象其实也不过是个全息投影”的事实,但她认为那不重要,“重点是听着这些虚拟偶像们的音乐就会令人觉得心情很好很好,这样就够了!”

  2 最近特崇拜快递叔叔

  T hom as的偶像经常变来变去,西单女孩、旭日阳刚、街舞小子、滑板姑娘都是他的偶像。他最近特崇拜一位快递叔叔,“浙江一户人家的小女儿在睡梦中醒来不见爸妈,心慌意乱地爬上阳台哭喊,哭声引来了楼下顺丰快递公司内的几名快递员,他们抬头看见窗台边惊险的场景,赶紧招呼着寻求帮助,但还没有时间容他们思考,小女孩已经失足坠落,5名快递哥硬是齐刷刷地伸出手臂,接住了坠楼的两岁半女童,小女孩安然无恙,两位快递员不同程度受伤。”这惊心动魄的一幕,被周围的摄像头记录了下来,毫不夸张地说,任何伸手去接的人,都是冒着生命危险,快递哥哥好样的!

  3 到香港、英国寻觅蒂埃里·亨利的球衣

  钟炜鹏是一个热爱运动的男生,开始看足球,对大多数90后来说,应该是10年前的事。当年对足球的情窦初开,不懂战术,只是静静地看着,看着一群不认识球星叔叔在电视里比赛……后来,一个名字抓住了他的耳朵,蒂埃里·亨利,等有能力去购买自己喜欢的东西了,于是,关于亨利的一切成了首选,而他喜欢买旧版的亨利球衣,因为那代表着亨利的巅峰,但旧版的球衣十分罕有,于是只能通过各种途径,到香港到英国联系球衣收藏家,然后以比较高昂的价格购买。光有球衣还不行,还需要找到那些烫印在球衣背后的球员名字的字母,寻觅2年,总算找到几件无比珍贵的球衣。

  采写:南都记者 许琨 实习生 陆钰思 袁凌琛 图片均为资料图片
分享到: