滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国高等教育的国际化趋势(图)

2013年07月27日08:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国高等教育的国际化趋势(图)

  2013年9月,上海纽约大学将迎来第一届本科生。作为我国第一所由中美两所高水平大学合作兴办的国际化大学,引起了社会各界以及考生和家长的高度关注。随着宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学、上海纽约大学等一系列中外合办大学的建成与运作,不但为中国学生提供了更多教育选择,其国际化的教育理念和国外一流大学的办学模式,无疑可以为我国高等教育的改革提供些借鉴的经验。上海纽约大学校长俞立中在接受本报记者专访时表示:“我们要办一所世界级的、国际化的研究型大学,探索如何培养国际化的精英人才。我们不是搞增量,给中国增加一所大学,增加些本科生人数,而是要做我们认为更加符合时代发展特征的事情。”

  全球教育体系模式进入中国

  位于上海浦东新区陆家嘴世纪大道的上海纽约大学大楼已经封顶。今年上海纽约大学招收的300名中外学生将在华东师大校园学习一年,明年这个时候,他们就会和下届新生一起搬入这所“独幢楼的大学”。显然,这里更符合上海纽约大学的定位风格:位于大都市文化经济中心区,与城市、社区融合,对城市产生影响,又能从城市里吸取更多的养分。

  纽约大学是美国规模最大的私立大学之一,同时还是第一所提出建设全球教育体系的大学。至今,该校已在伦敦、巴黎、佛罗伦萨、阿布扎比等十几个大城市建立了海外学习中心或校园。2006年,华东师范大学与纽约大学合作建立纽约大学上海中心。

  2008年6月,纽约大学提出在上海建立纽约大学分校的设想。但是,相对于建一个海外学习中心,建设一所大学要复杂得多。俞立中告诉记者:“按照现行的中外合作办学条例,合作办学必须得到教育部批准,上海纽约大学在中国注册,但可以作为纽约大学全球教育体系的组成部分。我们当时简单明了地跟纽约大学校长提出这个基本规则。他说,就朝这个方向做。”

  但接下来的问题,不仅仅有来自中国教育体制的要求,还有来自纽约方面的一些质疑。俞立中说,纽约大学方面,除了校长的态度,还要考虑美国高等教育评估和认证委员会的质量保证要求,校长也要面对校董事会的询问,还要征询法律顾问的意见,以及院系和教师意愿。“这是一项新的探索,肯定会遇到各种各样新的挑战,但是,双方有一个共同的愿望,那就是要把上海纽约大学办起来,并且办成功。”俞立中说。

  2012年7月,63岁的俞立中离开华东师大,开始担任上海纽约大学的首任校长。2012年9月22日,教育部正式批准华东师范大学与纽约大学合作设立上海纽约大学。

  2012年12月1日,上海纽约大学正式向社会宣布招生方案,因为时间很紧,只能选择10个省市进行试点招生。俞立中说:“取得经验后,从明年起上海纽约大学将会在全国招生。”2013年,上海纽约大学招收首届本科生300名,其中中国内地学生151名,国际学生149名。

  上海纽约大学的学费标准与美国纽约大学一致,即每年4.5万美元。但因为合作办学项目得到了上海市政府的资助,中国学生实际只需承担每年10万元人民币的学费。学校还会为学生提供奖学金、助学金,以确保每个被录取的优秀学生能顺利完成学业。“这个学费标准还包括学生到国外学习的成本。”俞立中进一步解释说,上海纽约大学的所有学生均有机会到纽约大学全球体系中的其他校园或海外中心进行一到三个学期的学习。毕业后,他们可以获得纽约大学学位,同时获得上海纽约大学的学位和毕业证书。“在4年学习过程中,我们的学生将直接体验到多元文化,对他们的素质养成和思维训练会产生较大的影响。”

  优秀教育资源也要承受压力挑战

  中外合作办学被视为中国高等教育改革的“试验田”,自然倍受瞩目。俞立中说:“今天中国高等教育的毛入学率已相当高,进入了大众化阶段。合作办学任务的关键是要办高质量的大学,对中国高等教育的改革有一定的影响和启示作用。”

  上海纽约大学美方校长杰弗里·雷蒙教授在给部分中学校长的一封信中,强调了这所新体制大学所能提供的独一无二的教育体验。他说,上海纽约大学的目标是建成一所世界级、高水平的研究型大学,为那些最优秀的学生提供真正面向21世纪的教育,培养他们成为新时代的领袖和精英。

  为了保证一流的教学和科研,上海纽约大学的师生比为1∶8,并以小班化教学为主,保证学生与教师有足够的交流和互动。

  上海纽约大学的师资由三部分组成:上海纽约大学独立招聘的教师(约占40%),与纽约大学联合聘用的教师(约占40%),来自华东师大或其他国内一流大学的兼职、客座教师(约占20%)。

  纽约大学有200多名教师表示了要到上海任教的意愿。“第一年可供选择的师资非常充沛,非常豪华。对其标准很明确,就是要高于纽约大学的平均水平。”俞立中告诉记者,最终确定的来自纽约大学的教师包括美国艺术与科学院院士7名、美国国家科学院院士2名、古根海姆基金会研究学者奖获得者4名、美国科学促进会会士3名、美国物理学会会士2名、美国数学学会会士1名。更有多位来自美国耶鲁大学、加州大学伯克利分校、西北大学、法国巴黎第六大学、以色列理工学院等多所名校的教授加盟。

  推进中外合作办学正是顺应了高等教育国际化的趋势。俞立中说:“通过中外合作办学,我们可以学习和借鉴世界一流大学的办学理念和人才培养经验,更好地审视我们自身的发展,推动中国高等教育的改革。但是,要在较短的时间里确立上海纽约大学高起点、高品质、高水平的公众形象并非那么容易,我们确实感到压力很大。”

  招生模式采用合适性双向选择

  校园日活动是上海纽约大学招生选拔的一种全新模式。是上海纽约大学自主招生过程中的重要环节,是学生和学校双向了解和选择的过程,也是探索建立多元评价体系的实践。招生部门根据学生的申请材料、高中学业情况和校长推荐,从近2000个报名者中初选了500名学生,2月至3月,他们应邀参加了学校组织的校园日活动。

  自由交谈、结识朋友、集体游戏、团队活动、模拟课堂、咨询交流、嘉宾演讲、单独面谈、即兴写作等活动,从不同角度考察学生的人生态度、价值取向、求知欲望、思维方式、英语水平、沟通能力、创新意识、批判精神、团队合作、学习能力、组织能力等素质。学生也可以在实际体验中思考自己是否喜欢和适应这样的学习模式。学校则重在考察和评价学生的综合素质及其与上海纽约大学培养目标和学习模式的适合度。

  俞立中在微博上告诉500位学生:“请把校园日活动作为你们人生经历中的一段美好记忆。因为这段经历,你们已经成为上海纽约大学这个大家庭中的一员了。无论最后是否入选,希望同学们都能坦然面对。请记住,这是一批老师考察和讨论的结果,不是一个人的意见;这是对合适性的匹配,不是对优秀的简单定义。我们永远是朋友!”

  经过招生委员会的集体讨论,在综合评价的基础上有200多名学生得到学校的“预录取”或“候补”的资格。这些学生高考成绩如超过本省一本线即可被录取;候补名单里的学生,需综合考虑其高考成绩、校园日活动评价、中学学业情况,决定录取与否。目前,录取工作已经顺利完成。

  4月上旬,来自世界34个国家的150多名国际学生也参加了校园日活动。“不少外国学生都能讲点中文,他们关注中国的发展,对中国文化有兴趣,也意识到中国在世界经济和社会发展中的作用和影响,把在上海学习看作人生的一个机会。他们中有些人同时也得到了其他美国名校的录取通知,但最后还是选择了上海。”俞立中说。

  新闻链接:

  中外合作大学的探索之路

  宁波诺丁汉大学

  2005年,教育部正式批准设立第一所中外合作办学机构宁波诺丁汉大学。宁波诺丁汉大学由浙江万里教育集团出资,英国诺丁汉大学负责教学。宁波诺丁汉大学的办学目标,是创办诺丁汉特色的品牌学科和特色专业,规模不唯大,学科不唯全。学校师资全部由英国诺丁汉大学严格选派,每一个学生也都有机会到诺丁汉大学或其他世界著名院校学习。

  西交利物浦大学

  西交利物浦大学成立于2006年5月,经中国教育部正式批准,由西安交通大学和英国利物浦大学合作创立,面向海内外招收本科生、研究生,接受国外大学交换生。该校坐落于苏州汇集世界500强和国际合作企业及研发机构的中国—新加坡苏州工业园区,为学校的持续发展提供了动力,也为学生创造了面向全球的实习与就业机会。

  作者:何玉新
分享到: