滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

全国阿卡贝拉音乐大赛今晚决战

2013年07月28日10:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  早报记者 陈晨

  由VocalAsia(中华畅声亚洲音乐协会)主办的全国阿卡贝拉训练营举办至今已是第三届,在全国阿卡贝拉爱好者中,拥有强大的号召力。加上阿卡贝拉这一表演形式近年来在年轻人中迅猛崛起的发展势头,今年训练营启动报名后迅速爆满。有所不同的是,今年的阿卡贝拉训练营被纳入本届上海市民文化节,与闸北区文化局共同联手打造,此次活动更是让闸北区提出了要将闸北发展成上海的“阿卡贝拉音乐基地”的目标。

  第三届全国阿卡贝拉音乐营暨全国阿卡贝拉音乐大赛开幕式于7月23日晚在海上文化中心拉开帷幕,今天晚上在大宁中心广场举行决赛。

  阿卡贝拉(A cappella)的起源,可追溯至中世纪的教会音乐,当时的教会音乐只以人声清唱,而之后随着电子音乐和话筒的发明,音乐的表现形式得到大幅拓展,并成为年轻人追逐的潮流。今年的阿卡贝拉音乐营报名通知发布不到一个月,150个名额即全部额满,15支乐团最终入围。

  在音乐营中,年轻的阿卡贝拉团队除了展示自己的演唱技巧,更重要的是能够近距离观摩国外阿卡贝拉大师的表演。音乐营邀请包括美国Metro乐团艺术总监Eric Monson、韩国儿童阿卡贝拉教育推手韩承谋、华语版“The Sing-off清唱团”冠军“自由人”Bass老马、阿卡贝拉编曲家林孟慧等阿卡贝拉名家前来对学员们进行指导,通过初阶编曲、进阶编曲、音乐赏析、专辑制作经验分享、团队创作等课程为学员们的音乐梦想作打下更坚实的基础。

  与市民文化节的牵手,让本届阿卡贝拉训练营的学员们走出封闭的营地,走到市民中间。今天下午,阿卡贝拉音乐营的学员们将在大宁国际商业广场举办街角音乐会,到了晚上,来自台湾的亚洲顶级原生态阿卡贝拉团队、曾获台湾金曲奖最佳演唱组合奖的欧开合唱团将在大宁国际中心广场的舞台上为市民们献上少数民族特有的浑然音色与紧密和声。欧开合唱团曾获得有“阿卡贝拉界葛莱美”之称的CARA奖,并受美国爵士大师Phil Mattson的邀请,在纽约卡内基厅登台演出。
分享到: