滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

油画家朱乃正逝世 120件作品赠美术馆

2013年07月29日09:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京参考讯(记者付裕)著名油画家、中央美术学院教授朱乃正7月25日因病辞世,享年78岁。记者获悉,此时他的《黑白东西朱乃正艺术思行研究展》全国巡展正在厦门中华儿女美术馆展出。

  另据了解,朱乃正教授去世前,已将参加展出的120多幅艺术作品全部捐献中国美术馆。这些作品展示了朱先生油画、中国画、书法等几乎所有的艺术实践所取得的成就,就此可窥其一生艺术实践的路径。由朱先生题写的“悟象化境,境由心造”摩崖石刻,将永久留在厦门万石植物园,这既是朱乃正最后的墨宝,同时也是他所追求的艺术境界的写照。

  朱乃正毕业于中央美术学院,受吴作人、艾中信、王式廓等先生指导,生前任中央美术学院学术委员会副主任、教授、研究生导师,中国美术家协会理事,油画艺术委员会主任,中国油画学会副主席,全国政协委员。他的主要作品有《新曼巴》、《金色的季节》、《春华秋实》、《青海长云》、《大漠》、《国魂屈原颂》等。

  著名艺术理论家、朱乃正好友水中天在悼文中评价,除了用欧洲传统画工具、材料和方法之外,朱乃正生活中处处可见的是传统中国文化的投影,无论是学识构成,还是性情趣味,他远比当代许多以文人画家自命的画家更接近传统意义的“文人”。来源参考消息·北京参考)
分享到: