滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

中国外储神秘掌舵人:被易纲相中 加盟中投兄弟机构

2013年07月29日10:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  外储神秘掌舵人

  迫于压力逐渐褪去其神秘面纱,还是继续当前“暗影”模式,是摆在朱长虹面前的问题

  孙红娟

  当中外媒体把目光聚焦于他时,他依然保持“隐形”,全球媒体上找不到一张他的近照。

  他就是中国华安投资有限公司(SAFE Investment Company Limited,下称“华安投资”)首席投资官朱长虹[微博]。近日《华尔街日报》盛赞他在投资全球最大的现金储备上的明智选择。

  如果要对全球范围内的投资公司进行一个对比,相信中国外汇管理局(下称“外管局”)的特别投资工具华安投资在其神秘性和资产管理规模方面都位居前列。

  注册在香港的华安投资的职责是中国外汇储备资产的保值升值,而截至2013年6月,中国的外汇储备已经达到3.5万亿美元。

  2010年2月,朱长虹在外管局局长易纲的力邀下,从全球最大的债券基金太平洋投资管理公司(PIMCO)辞职,加入华安投资担任首席投资官。

  朱长虹行事极其低调,近照难觅,更别提寻找他自己对投资的分析或任何关于其投资策略的信息。网络上唯一进入公众视野的一张照片,还是他学生时代的黑白照。

  神秘“超级管家”

  朱长虹一贯低调,早在就职PIMCO时就鲜见其公开露面,关于他的信息也仅限于公司的任命公告等。

  1999年加入PIMCO公司的朱长虹,曾担任政府债券、机构债券以及衍生品部门的投资组合经理,其投资经验与外管局重仓持有的资产类别较为相符。

  2009年圣诞节后,朱长虹正式辞去PIMCO的重要职位,并于2010年2月回国履职。华安投资的性质使被称为“超级管家”的朱长虹低调的性格得以发挥到极致。

  华安投资1997年成立于香港,注册资本20亿美元。华安投资公司章程显示,该公司可投资各种金融工具,包括证券、外汇和商品等,代理外管局管理外汇储备及经外管局所授权批准的其他所有相关货币财务事宜;在全球范围内管理投资基金,以及管理国家外汇储备或从事其他经中央银行授权批准的业务。

  朱长虹在华尔街丰富而成功的经历对持有巨额美元资产的外管局是一个巨大的吸引力,“朱长虹是在衍生品方面顶尖的华人之一,应该算是华尔街华人圈中投资领域成绩最好的一位。”一位在华尔街任职的投资人士说。来源第一财经日报)
分享到: