滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

扬州:充满民谣气质的城市(图)

2013年07月29日15:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本报记者 孔茜
本报记者 孔茜

  2013年夏天,最热的歌莫过于《董小姐》,“爱上一匹野马,可我的家里没有草原。”颇具文艺气息的《董小姐》,一经唱响,便在歌迷心中激起一片涟漪,更位列微博热门歌曲排行榜第二。

  昨天,《董小姐》的原创歌者宋冬野来扬,在一家咖啡店内弹拨吉他,轻声唱起自己的成名曲。这位才华横溢的歌者接受了本报的专访,不仅畅谈民谣,更直言自己心中的扬州印象。

  聊音乐:歌曲源于真实经历与感触

  出生于1987年的宋冬野,是土生土长的北京人。高中时就写歌的他,由于一个特殊的机缘开始进行民谣创作。

  “我喜欢将自己的感触和经历融入歌曲,所以无论是《董小姐》还是《安河桥》,写的都是自己的身边人、身边事。”宋冬野说,他写歌遵循真实的原则,所有的歌一定来源于最真实的生活、经历和感触。“就像《安河桥》,我从小就在那一片长大,它对我而言,有着非常难忘的回忆。”

  去年初,宋冬野就已经把自己写的《董小姐》放上网,这首原本非常小众化的歌曲,随着选秀节目的意外走红而被更多人熟知,歌迷们都被从他歌声中流露出来的成熟和沧桑所吸引。

  “民谣因为独特的形式,受众少。但是作为歌者,还是希望越来越多的人听到自己的歌,接受自己的作品。”

  “我不喜欢有安排的创作,我喜欢自己否定自己,在否定中成长。”宋冬野说。

  说扬州:现代与古典气质自然相融

  “明天就要走了,真舍不得。”27日下午才抵达扬州,来了之后便马不停蹄地排练、试音、参加活动,宋冬野甚至还没来得及好好感受这座一直向往的城市。

  宋冬野笑着说,《鹿鼎记》是他对扬州的最初印象,接触音乐多年来,关于扬州音乐的了解却少之又少,这让他对扬州更增添了几分好奇。“来了之后,我才真切地感受到扬州的美,之前所有的印象都被打破。”宋冬野表示,在他的印象中扬州是一座古老的城市,这几天哪怕只是随便转悠,都让他惊奇万分。“现代的街道与古典的建筑居然可以融合得这么自然,我很惊讶。”

  在扬州虽然时间不长,却已激发宋冬野的创作灵感:“市中心有一个仙鹤寺,"躲"在高楼后面,不经意地路过,那种静穆的感觉一丝不减,让我颇受触动。”

  凤凰、丽江……这些都是盛产民谣的城市,宋冬野认为扬州也是一座有着民谣气质的城市。“有太多值得写入歌中的东西,希望有机会再来这里,慢慢感受扬州的气息,有机会为扬州创作一首贴着我标签的歌曲。”
分享到: