滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

自来水管屡挖破 闽侯上街频断水

2013年07月30日05:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  N本报记者 杨阳

  本报讯 近日,本报968111热线陆续接到闽侯大学城片区住户反映,近日家里的自来水经常停水,而且经常没有提前通知。自来水公司表示,除因天气炎热供水高峰造成部分地区用水不足外,近日连续发生多起市政水管被野蛮施工挖断的情况,导致全区范围连续多次大面积停水。

  大学城、南屿片区每天缺水0.5万吨

  闽侯上街工贸路李先生表示,从7月份以来,家中屡屡停水,而且一般都没有停水通知,导致他家做饭、洗澡等正常生活都受到影响。记者了解到,近期闽侯常常遇到这样的问题,特别是在大学城地区更为严重。

  对于自来水供应如此“不正常”,负责该片区供水的福州青源供水公司表示,造成停水频频的原因之一就是夏季用水高峰。

  据了解,7月以来,闽侯的供水进入高峰期。大学城地区及南屿区用水量显著增长,平均每日需水量约8.5万吨,而该公司现有实际原水供水能力仅达8万吨,每天缺水约0.5万吨,使高位边远地区用水不足,造成时断时续局面。

  水管多次被挖破造成全区停水而造成近期多次供水“不告而停”的情况,该公司表示,主要是近期遭遇多次野蛮施工等人为破坏主管事件,使得紧张的供水局面更加严重。由于管道破裂时内部受到污染,因此在恢复供水时需排气及大量排水,中间过程须两到三小时方能逐渐正常供水,造成恢复供水时间大幅延长。

  据了解,本月初,通往大学城教师公寓的供水支管被挖破,造成教师公寓多次停水。16日下午,上街镇溪源宫路口的供水主干管被建筑公司挖破,经抢修,到17日下午1点半才恢复供水。22日上午,该公司原水管道同样因为附近公司施工被挖破,到当天下午才恢复供水,后两次主干管被挖破,均造成全区停水。

  目前,该公司已经开始改建水厂至侯官取水口原水的DN1200管道,力争在9月中旬建成通水,彻底解决原水不足局面。
分享到: