滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

资金面再现躁动 质押式回购利率全线攀升至5%以上

2013年07月30日08:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  审计署7月28日发布消息称,根据国务院要求,近日审计署将组织全国审计机关对政府性债务进行审计。受此消息影响,叠加月末、近期市场资金面预期持续趋于负面等因素,银行间市场各期限资金利率周一再度出现强劲上扬。其中质押式回购利率中除隔夜品种外,全线攀升至5%以上。

  来自Wind及全国银行间同业拆借中心的数据显示,周一隔夜、7天、14天、21天、1个月期限的质押式回购加权平均利率分别为3.78%、5.12%、5.52%、5.97%和6.19%,分别较上周五上涨18、70、65、50和21个基点。其中,主流7天期回购利率一举创出7月1日以来的月内次高水平。而2个月、3个月、4个月等长期限的回购利率,当日也均上扬至5.50%上方。在上海银行间同业拆借利率(Shibor)方面,一周、两周、一月期限的Shibor利率,也均大涨至5%上方水平,并且均创出7月1日以来的月内次高。

  对于周一银行间市场资金面状况,市场人士表示,近几周来银行间资金面因缴税及分红等因素扰动再次出现不断拉紧的格局,而央行在公开市场上虽然持续零操作,但却没有任何阶段性流动性宽松的意愿,主流机构对资金预期持续谨慎。另一方面,在机构对于政策预期不断趋于负面的同时,此次有关部门出手清查地方债务也加剧了市场的谨慎心态,流动性压力仍在持续释放。

  不过,也有交易员表示,周一资金利率再度大涨也可能有大行借机“拉抬”的因素。据了解,由于隔夜、7天期利率相对偏低,大行对该期限资金的融出意愿明显偏低,而更倾向于在更高利率水平上融出更长期限资金,以获取更高资金拆借收益。

  资料显示,在6月下旬银行间资金市场艰难度过年内“钱荒”之后,7月上半月资金利率水平曾一路回落,7天期回购利率最低一度下探到3.60%附近。然而,在本轮流动性再度拉响紧绷警报之后,市场主流期限资金利率已基本将前期跌幅回吐近半。来源中国金融网综合)
分享到: