滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

乘用车5公司半年业绩预增超50% 新品刺激销量增长

2013年07月30日09:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伴随行业景气的回暖,半数涉及乘用车业务的上市公司预计上半年业绩高增长。6月份以来,尽管销售淡季已至,但乘用车仍然保持产销两旺的市场格局。

  据Wind统计显示,截至7月29日收市,涉足乘用车整车生产的11家A股公司中,有6家已经公布上半年业绩预告或快报,包括比亚迪在内的5家公司预计业绩同比增长在50%以上,仅一汽夏利受一汽丰田拖累同比预跌。

  行业迎来景气提升

  乘用车整车厂商中,业绩预增幅度最高的当属比亚迪,预计2013年1~6月归属于上市公司股东的净利润为4亿元至5亿元,同比增长2358.51%至2973.14%。比亚迪方面表示,预计汽车销量同比有所增加,带动整体盈利有所提升。

  今年上半年,一汽轿车预计归属于上市公司股东的净利润为5.5亿元~7.5亿元,实现扭亏为盈。瑞银证券分析师邹天龙预计,A股乘用车整车制造公司二季度总体利润将同比增长21%,仍保持在较高水平,上市公司业绩的快速增长主要源于行业销量的回暖。

  中国汽车工业协会近期发布数据显示,今年上半年,中国汽车产销量首次双双突破1000万辆大关。上半年自主品牌乘用车销售356.67万辆,同比增长13.19%,占乘用车销售总量的41.16%。其中,自主品牌轿车销量达161.53万辆,同比增长13.5%,占轿车销售总量的27.7%。

  业内人士分析,2008年后系列产业政策使得我国汽车产业出现井喷式发展,但市场从2011年开始明显减速,2012年更是陷入普遍低迷,今年上半年行业格局出现向好迹象,产销破千万折射汽车整体经济效益好转,为自主品牌带来巨大机遇。

  自主品牌成绩喜人

  历经过去几年的痛苦转型,自主品牌车企整体竞争力得以提高,带动上市公司的业绩明显提升。

  海马汽车、长安汽车预计中期业绩同比分别增长80%~130%、121.04%~138.58%。长安汽车表示,长安品牌轿车销售19.16万辆,同比增长81%;合资企业长安福特汽车销售28.85万辆,同比增长63%。

  江淮汽车上半年受到“3·15”负面影响,但仍预计将实现归属母公司净利润约5亿元,较上年同期增长60%左右。公司内部人士向记者表示,上半年瑞风多功能乘用车(MPV)和卡车是盈利增长的主要驱动力,且随着产能进一步释放和订单的陆续交付,运动型多用途乘用车(SUV)销量还有较大的提升空间。

  公开数据显示,长城汽车是上半年乘用车自主品牌中唯一销量突破30万辆的企业,上半年销量增幅为43.5%,增长主力来自SUV车型。长城汽车财务部门初步测算,预计2013年上半年度实现归属于母公司股东的净利润同比将增加73.7%。

  新品刺激销量增长

  上述乘用车厂商业绩预增,一方面是得益于国内汽车市场需求回暖,公司产品销量和营业收入稳中有升,另一方面则是因为公司推出更丰富的新车型,刺激销售增长。

  今年上半年一汽轿车、长城汽车、海马汽车等公司半年度业绩增幅较高,主要得益于新车上市及放量。其中,一汽轿车持续调整产品结构,并推出新品红旗H7和奔腾X80。海马汽车表示,公司新产品的推出及产品结构的调整,刺激了汽车销量,公司2013年上半年产销量同比大幅上升,当期经营业绩同比大幅上升。

  乘用车行业传统的消费淡季到来,引发市场关于夏季需求季节性放缓的担忧。对此,长江证券分析师刘元瑞表示:“乘用车整体市场需求依然处于较为良好状态,在季节性影响之下,优惠继续小幅扩大,预计库存环比也小幅上升,不过6月乘用车需求增速基本符合预期,预判7月销量仍将维持当前较好的增速水平。”

  刘元瑞还强调,虽然宏观经济环境不佳,市场资金处于收紧状态,但乘用车市场年轻化需求释放、县域市场需求崛起以及换购需求的高增长等驱动因素并没有改变。来源证券时报网)
分享到: