滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

特变电工(600089)中报点评:传统业务持续改善 光伏板块有望贡献增长

2013年07月30日10:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  报告要点

  事件描述特变电工发布 2013 年中报,报告期内公司实现营业收入115.05 亿元,同比增17.02%;实现归属母公司净利润6.75 亿元,同比增23.38%。据此推算,2 季度实现营业收入62.55 亿元,同比增长11.84%,1 季度同比增速为-1.21%;

  实现归属母公司净利润3.40 万元,同比增长30.23%;2 季度EPS 为0.13 元。

  公司同时公告,董事会通过配股方案,每10 股配股不超过3 股,募集资金用于偿还贷款及增加流动性资金。

  事件评论: 传统变压器业务维持平稳,电线电缆及工程施工业务收入快速增长。上半年公司营业收入同比增长17.02%,环比去年下半年增长9.65%。公司变压器业务同比增长1.74%,维持平稳。在立足传统业务的同时,公司积极推进国内外市场开拓,调整市场结构,电线电缆业务收入同比增长23.52%。而国际输变电建设市场开拓带动工程施工业务收入同比增47.06%,成为公司上半年收入同比增长的主要原因,预计下半年有望依然维持高增速。

  光伏电站集成与逆变器放量带动光伏业务增长,多晶硅利润贡献尚未体现。公司上半年光伏产品及配套工程业务收入同比增28.61%,毛利率稳步提升。在国内光伏景气回升的情况下,公司在电站集成业务市场,尤其是新疆区域市场上的优势得以体现。同时,逆变器也贡献了部分增量。从上半年来看,多晶硅业务利润贡献尚未体现。目前公司自发电站已建成,多晶硅老线成本约120 元/公斤略有亏损,新线建成投产后全成本有望降至100 元/公斤达到国际一流厂商水平,后期将贡献业绩增长。

  2 季度收入环比增长源于季节性因素,毛利率下降净利润维持平稳。2 季度公司收入同比增11.84%,环比增10.41%。从历年收入来看,2 季度收入环比增长应源于季节性因素。虽然收入增长,但毛利率下降导致利润水平维持平稳。

  海外工程业务及光伏业务有望带动公司业绩持续增长,给予推荐评级。近年来公司在海外输变电市场的开拓带动公司工程业务持续增长;随着光伏补贴细则出台,国内光伏电站建设有望加速,公司作为国内少数尚能开工的多晶硅产能及光伏EPC 龙头将直接受益。预计公司2013、2014、2015 年EPS 分别为0.51、0.66、0.85 元,对应目前股价PE 为16、13、10 倍,给予推荐评级。

  风险提示:工程业务低于预期,国内光伏电站建设低于预期,多晶硅价格下跌

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: