滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中缅天然气管道向中国输气 管道工程遭遇多重阻挠

2013年07月30日10:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  由中国、缅甸、韩国、印度四国六方投资建设的中缅天然气管道(缅甸段)28日开始向中国输送天然气,中缅原油管道(缅甸段)也即将竣工。这标志经过3年建设的中缅油气管道跨国项目取得历史性成果。

  参加通气仪式的缅甸副总统吴年吞表示:“中缅油气管道不仅是参与投资的四国互惠共赢的项目,而且将使缅甸的经济、工业化和电气化得到提高,对缅甸的长期发展具有重要意义。”

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强说,“中缅油气管道的意义在于,有利于缓解马六甲困局。更重要的是加强了中国与区域国家通过合作共赢、实现共同发展的思路。”

  中缅油气管道项目筹划之日起,国际社会就有一些势力不断唱衰甚至阻挠,但中缅油气管道政治上体现了中缅双方的战略互信,经济上则是互利多赢,最终胜利建成运气。

  中缅印等国上万人参建

  3年建设克服了重重困难

  28日下午,缅甸副总统吴年吞、中国驻缅甸大使杨厚兰等在曼德勒举行的通气仪式上共同启动了投产按钮,位于中缅边境的中缅天然气管道缅甸南坎计量站放空火炬熊熊燃起,现场响起热烈的掌声和欢呼声。

  中缅油气管道项目负责人姜昌亮在仪式上说,管道工程所经区域地质条件和自然条件都异常复杂,给施工作业带来严峻考验。中缅油气管道2010年6月在缅甸正式开工以来,中、缅、印等国上万名参建者克服了重重困难,确保实现2013年5月30日达到投产条件的既定目标。

  中缅油气管道缅甸段是原油、天然气双管并行的管道工程。其中天然气管道起于缅甸皎漂,途经若开邦、马圭省、曼德勒省等地,经南坎进入中国瑞丽。天然气管道在缅甸境内段长793公里,设计年输气量为120亿立方米。

  中石油集团公司副总经理汪东进说,“中缅油气管道建成运营后,将使中国进口自中东的原油不必经过马六甲海峡,而直接从面向印度洋安达曼海的缅甸上岸,并经管线输送到我国西南地区,对于实现中国能源多元化和确保能源安全具有战略意义,天然气供应同样意义重大。”他说,中缅天然气管线设计输送量120亿立方米/年。而设计输量2200万吨/年的原油管线已完成总体工程的94%,预计今年年底达到投产条件。

  绕过马六甲海峡

  我海上航道依赖度降低

  目前,通过位于东南亚的马六甲海峡每年运往中国的石油大约2亿吨,占中国石油进口量的80%。

  我国要进口大量的石油,中东和非洲石油是我国进口石油的主要来源,马六甲海峡又是海上进口路径的咽喉,我国从中东与非洲进口的石油,必须通过马六甲海峡。因此马六甲海峡的安全状况对我国石油战略安全至关重要。每天通过马六甲海峡的近140艘船只中,近60%是中国的船只,其中大部分是中国的油轮,也就是说,中国所需80%左右的石油依靠这条航道。

  但是马六甲海峡不属于中国领海控制范围内,使得海上石油运输通道有潜在的安全隐患。

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强说,“中缅油气管道的意义在于,分散了一部分中国进口能源运输的风险,有利于缓解马六甲困局。更重要的是,通过能源管道合作,加强了中国与区域国家通过合作共赢、实现共同发展的思路。”

  有专家分析,中缅油气将把中国对海上航道的依赖度降低约三分之一,并将从中东和非洲进口石油的运输距离缩短约1200公里。无论是从经济层面还是安全角度,中缅油气管道项目都是明智的选择。

  缅甸每年能获股东分红

  还将获大量税收和过境费等

  中缅油气管道也为缅甸经济发展提供能源动力。缅甸工商协会秘书长凯凯内说,预计未来20年,缅甸年均经济增长将达到7%-8%,油气将是经济发展的重要支撑,中缅油气管道对促进缅甸经济社会发展具有重要意义。

  此外,负责中缅油气管道运营的东南亚管道公司由中、缅、印、韩四国六方公司合作投资。缅甸每年除获取作为股东的分红外,还将得到大量税收、土地租金、过境费、技术培训基金等,将为缅甸带来巨大的社会和经济效益。此外,中缅油气管道也为缅甸能源工业培养大批技术人员,据透露,管道公司争取五六年内使当地员工达到75%。

  国际社会一些势力作梗

  不愿意看到中缅走近

  自中缅油气管道项目筹划之日起,国际社会就有一些势力不断拿环境问题、补偿问题说事,说中方获大利,缅方吃大亏。这些势力对这一工程带来的多赢局面“选择性失明”,专家称,究其根源,是因为存在“阴暗”的“酸葡萄”心理:一方面不愿意看到中缅走近,嫉妒这一中缅战略合作的“大手笔”;另一方面不愿意看到中国成功实施能源进口多元化战略,在能源安全上取得重大成果。

  拿缅甸来说,且不说每年收到的“过路费”就高达数千万美元,更重要的是,油气管道的开通将改变缅甸在亚洲的经贸地位。这一项目大力使用当地劳动力,给缅甸带来大量就业机会。中缅油气管道所经过的地区不少是缅甸贫困地区和少数民族地区,项目公司支持管道沿线地区的经济和社会发展,全面开展公益事业,目前修建了40多所学校、20多所医院和医疗站,让数十万当地民众受益。

  中缅油气管道项目是一个多国合作项目。因此,四国六家公司参与分享该项目的利润,并非中国一家。

  专家称,中缅油气管道政治上体现了中缅双方的战略互信,经济上则是互利多赢。因此,“酸葡萄”心理要不得,任何针对这一项目的风凉话都只会随风飘散。- 据新华社、央视、央广来源钱江晚报)
分享到: