滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

央行周二开展170亿元7天期逆回购操作

2013年07月30日11:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据交易员称,央行周二上午在公开市场开展170亿元7天期逆回购操作。市场人士指出,尽管此次逆回购操作规模有限,但央行启用公开逆回购工具,明确释放平抑货币市场利率上行的信号,有助于缓解市场偏悲观的流动性预期,资金利率有望掉头下行。

  该交易员表示,因财税缴款、外汇资金流动性、国企分红等因素影响,7月中下旬以来资金面再度绷紧,尤其是随着月末临近,机构惜贷情绪浓重,导致市场上短期和跨月资金再现紧张局面,货币市场利率在本周一出现明显上行。考虑到6月份钱荒的前车之鉴,央行及时出手,有助于缓和市场恐慌情绪,避免货币市场流动性因舆论与情绪影响而出现猛烈收紧。

  另有交易员表示,在此番启用公开逆回购之前,央行已经通过窗口指导等方式对货币市场利率进行调控,另外传言央行上周还对一些金融机构进行定向资金输出,但效果仍不明显,因此央行最终决定重启公开逆回购操作。

  (编辑:朱逸)

  作者:张勤峰来源中证网)
分享到: