滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

中国央行公开市场周四进行7天期逆回购,近半年来首见

2013年07月30日11:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  业内人士周二(7月30日)透露,中国人民银行(PBOC)公开市场今日进行了170亿元7天期逆回购操作,为近半年来首见。而此前已连续五周空窗操作。

  公开市场7天期逆回购中标利率为4.40%,上次七天期逆回购操作为1月31日进行的,中标利率为3.35%。

  在上报需求方面,本周公开市场一级交易商仍可上报包括三个月央票、7及14天逆回购,以及28天正回购在内的多项内容。此前五周的情况是,即使央行允许上报各种需求,但最后都询而未发。

  上周银行间资金面因缴税及分红等因素扰动再现紧势,且无央票及回购到期助力流动性,但中国央行公开市场维持静观其变姿态,连续五周零操作,显示监管层不愿轻易释放宽松政策信号,坚持紧平衡的政策立场不变。

  最近一次逆回购操作是在2013年2月7日。据计算,本周公开市场将有850亿元央票到期,无正回购到期。

  为抑制过宽的流动性,春节后央行暂停逆回购,并重启了正回购操作,期限包括28天和91天,但主要以28天期为主。随着热钱不断涌入,外汇占款大增,5月9日央行又重启央票发行,期限为三个月。

  不过进入6月份,资金面渐趋紧张并不断加剧,央行先后暂停了正回购操作和央票发行。 而2012年第二季度末至今年春节前一周,央行公开市场只滚动进行了逆回购操作。
分享到: