滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

高温下钟点工服务“粥多僧少” 做保姆不如做钟点工

2013年07月30日11:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  株洲晚报7月30日讯(记者周蒿 邓石华)受连续高温天气影响,很多市民都不愿意打理家务,而是请钟点工代劳,记者昨日从市区多家家政公司了解到,受此影响,市区钟点工现在“活多人少”,人手紧俏,一些家政公司为避免客户流失,不得不通过发高温补贴鼓励员工加班,请“家政游击队”帮忙等方式,抢占市场。

  家政公司:业务多员工少,请钟点工最好提前预订

  “我们公司有30多人,但现在一天有40多个家庭保洁、厨具清洗等钟点工业务。”株洲连发家政公司负责人李红昨日介绍,5月份一天只能接20多单业务,从7月初起,需求量开始增加,主要是因为天太热,市民普遍不愿意打理家务。“由于人手不够,为了不流失客户,公司现在都给员工发高温津贴,鼓励员工加班,利用中午和晚上多做业务。”

  株洲洋帆蓝天家政丁经理也介绍,由于天气太热,需要钟点工的家庭多,但愿意出来做钟点工的人反而少了。“我们现在服务收费没变,但必须3个小时起步,不然划不来。同时,为保障员工利益,在中午高温时段不会派工,但没有高温补贴。”丁经理介绍,业务多,员工忙不过来,现在主要是请“家政游击队”帮忙,“这些游击队都是从家政公司出来的,有工作经验。”

  采访中,祥云家政,帮洁家政负责人都提醒,现在属于家政服务旺季,人手紧张,市民如果需要请钟点工做保洁服务,特别是擦窗户、新家打扫的,最好提前两天预订。

  钟点工:“现在做钟点工,比做住家保姆更划算”

  家住天元区的田姐之前在市区某家政公司上班,今年初开始出来单干做钟点工。“主要有卫生保洁、油烟清洗。墙面护理等等,最近天气太热,业务量比平时要多一倍。”她介绍,高温天,一些市民平时会自己做的,现在也会交给钟点工,一天收入有时候能达到200元以上。

  “一般的服务是每小时20元,如果特别脏或需要很快完成的会更高一些。”田姐介绍,现在每天能做好几家雇主,虽然要多跑些路、累一点,但加起来的工钱比当保姆要高得多。

  “现在市区普通的住家保姆工资一般是从1800元-2500元左右。”同样做钟点工的罗姐说,淡季的时候,钟点工业务不稳定,做居家保姆更划算,但现在,做钟点工比做保姆收入更高。“我现在最多时一天能做4家的活,每天来回跑。”罗姐介绍,打扫一户人家,至少需要2个小时,记者粗略计算,每小时收费20元,罗姐一天能赚到160元钱,如果按一周工作5天,月薪至少在3000元以上,远远超过了保姆月薪。

  不过,上述两位受访者均介绍,别看做钟点工是在室内上班,可是,擦窗户、擦油烟机等,都很费力。“尤其是现在天气这么热,厨房,卫生间又都没有空调。很辛苦。”田姐说,为了避开高温期,如果雇主不在家,她有时候会选择在晚上去上班。

  【原文链接】 “现在做钟点工,比当保姆更划算”
分享到: