滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

网店出售出生证6000一张 称警方核查“包通过”

2013年07月30日14:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  网络上出生证明竟然明码标价,而且店主还是我省六安人,无意间的发现让合肥市民朱先生大感惊讶。“如果出生证明都能随便卖,但岂不是随便生二胎?孩子被拐卖了岂不是再找不回来了?”

  朱先生所说情况是否真的存在?记者昨日对此展开调查,结果发现涉事网店已经迅速将产品下架。

  竟有网店卖出生证用“金饰”掩人耳目

  根据朱先生的指点,记者找到了这家网店,发现虽然表面上是一家金饰店,但下面的备注却写着“回函”、“高仿”等莫名其妙的字样。该网站页面上标明了QQ号、电话等。然而想要打开产品,页面提示却是“已经下架”。

  “可能是因为我跟客服投诉了这家店”,朱先生介绍,28日他与该店店主“无言的明天”进行过交流,这名店主自称姓吴,六安人,目前在一家医院工作,因为工作便利,可以方便地办到芜湖、揭阳等地的出生证,于是兼职开了这家网店。

  在朱先生的聊天记录里,记者看到,这名店主对朱先生要“购买出生证”的要求丝毫不感到惊讶。店主介绍,在她这里办理出生证不需要孩子住院,更不需要父母或孩子到场,只需要通过网络提供父母双方的身份信息,以及宝宝的姓名、性别、出生年月日时间、身长、体重、胎次、孕周等信息,付款后,7天就能拿到证。

  至于网页上的奇怪字样,她解释,因为这种东西不能明着卖,想买就拍下相应价格的金饰付款,到时候发的货变成出生证就行。

  6000元一张警方核查“包通过”?

  不仅能炮制出生证,卖家吴女士还表示可以出具回函,即公安机关核查时,证明出生证为真实的函。除此之外,高仿出生证等均能提供,高仿的只要600元,“真出生证”以及全套材料价格则高达3~4万元。记者搜索后发现,声称“正规医院出具”的出生证,价格基本都在3000元以上。

  记者发现,吴女士的店铺内共有13款“金饰”,标价2000元、名为“方便付款”的出售6件,6000元“安徽芜湖”的出售5件,6500元“广东揭阳”的出售2件。不过这位吴女士表示,出生证无法定制,目前我省只能提供芜湖一家医院的出生证明,并一再保证之前办过多张出生证,从没出过问题,还发来一段与其他客户的聊天记录,证明她的服务很到位。 “你可以放心,我自己就是医院的,也是想为宝宝做点好事,保证是真的。 ”

  芜湖市妇幼保健院:此前曾听闻类似案件

  网络上出售的出生证明,真是医院提供的?昨日,记者联系上吴女士所称的医院芜湖市妇幼保健院。医务科一位张姓科员表示,这种情况不可能存在,医院开具出生证明必须要有父母双方的身份信息、住院记录、住院小结,在孩子出生24小时内,带着孩子才能办理。她还表示,芜湖市卫生局也会对所有孩子的出生证明进行核查,不可能作假。

  “你这一说我想起来,之前我们接触过类似的案例,那个出生证明是假的。 ”她介绍,之前曾接到过山东警方的协查函,对方发来一份该院的出生证明,结果经过查询,这个孩子压根没在医院住过,医院也就如实反馈了情况。 “当时只当对方是伪造的,实在没想到竟然有人打着我们的名号卖出生证。 ”她介绍,医院里的出生证是免费办理的,公安机关上户口时一般都会跟医院核实,那名店主的话不可轻信。

  律师说法

  伪造出生证可能助长拐卖儿童犯罪

  昨日,记者就此现象咨询了安徽中天恒律师事务所合伙人姜万东律师。 “办假出生证,属于编造、伪造国家证件的行为,涉嫌犯罪。 ”姜万东介绍,“情节严重的,涉嫌刑事犯罪。 ”

  姜万东律师说,伪造出生证等国家证件,不利于我国计划生育基本国策的执行,可能会让一些人钻了漏洞。此外,该行为还扰乱了正常的国家秩序,助长拐卖、贩卖儿童等犯罪行为。 (安徽商报 记者 刘忠玉 周健)
分享到: