滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

央行缓解流动性紧张 时隔六个月重启逆回购

2013年07月30日14:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网7月30日消息:央行网站消息,央行于本周二(7月30日)以利率招标方式开展了逆回购操作,期限为7天,交易量170亿元,中标利率为4.40%。

  万得数据显示,央行最近一次7天期逆回购操作出现在今年1月31日,发行量为1000亿元。本次逆回购为央行暂停6个月后首次重启7天期逆回购。

  数据显示,除逆回购注入170亿元资金外,今日亦有850亿元央票到期,同时本周无正回购到期。

  尽管央行已经连续5周暂停正回购和央票操作,公开市场也已经连续净投放资金3510亿元,但由于月末、利率市场化推行和6月外汇占款负增长等因素,加之七月下旬财政存款和大行分红的影响,银行间同业拆放利率近期呈现出偏紧势头。

  昨日,上海同业拆放利率(SHIBOR)显示,Shibor利率全线上扬,其中14天利率大涨88个基点至5.5%,7天利率大涨70.6个基点至5.057%,中长期利率微幅上扬。而这已是连续5天利率走高。

  临近月末资金压力有增无减,资金面紧张程度远超过短端回购利率表现,在此背景下,市场都在翘首期盼央行的逆回购,但上周央行仍然未在公开市场开展任何操作。这是自6月20日银行间出现"钱荒"现象以来,央行连续第5周在公开市场上"零操作",也是近几年来历时最长的公开市场空窗期。来源证券时报网)
分享到: