滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

央行重启逆回购 “钱荒”警报解除

2013年07月30日15:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在周一货币市场利率大幅攀升之后,公开市场连续5周零操作的央行终于按捺不住,于周二以利率招标方式开展了170亿元的7天逆回购操作,中标利率为4.40%。逆回购规模虽然不算很大,但央行在时隔近半年后主动向市场投放流动性,其维稳信号强烈。

  受此影响,3个月及以内期限的Shibor全部回落,其中隔夜利率下降6.2BP值3.64%,1周利率下降8.5BP至4.9720%,2周利率下降16BP至5.34%,1月利率下降9.9BP至5.889%,3月利率下降0.4BP至4.6670%。从货币市场利率跌幅较小可以看出,170亿逆回购显然不足以完全缓解月末资金面紧张局面。

  自7月下半月以来,受财政缴款、大银行分红、外汇占款负增长以及市场预期悲观等因素影响,货币市场利率出现止跌回升态势,上周银行间市场资金利率更是全线上涨,引发市场担忧“钱荒”再次来袭。另外,央行坚持公开市场零操作,也加重了这种情绪的蔓延。

  因此,周二央行重启逆回购主要作用在于稳定了市场的流动性预期,相当于告诉市场,央行不会再放任类似6月“钱荒”的情况再次发生。来源新华网)
分享到: