滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

逆回购重启利率企稳 弥补外汇占款而非主动刺激经济

2013年07月30日17:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【财经网专稿】记者 魏枫凌

  7月30日,央行在公开市场重新开启逆回购操作。相比于前一段时间公开市场操作空窗期利率不断上升,央行态度有所转变。平滑利率或是逆回购的主要目的,如果市场寄望于降息降准刺激经济则不太现实。

  本次逆回购期限7天,发行量170亿元,中标利率4.4%。中标利率虽然是今年以来的最高水平,但是银行间7天质押回购利率却已经多在5.0%附近,比前一交易日有15个基点左右的回落,显示逆回购及时雨的作用。

  受到逆回购消息的提振,上证指数也在操作公布后快速上扬。

  作为7天期回购的代替品种,14天期回购利率明显回落,隔夜回购利率保持平稳。而在此前,不少7天期的资金需求在融入难度增大的情况下转向14天期资金。

  另一方面,由于7月份是外汇占款的一个年内低点,投放逆回购也有助于对冲货币增速过快下降。自从2月份外汇占款开始高速增长后,逆回购曾一度转变为“正回购+央票”的主动回笼组合,直至6月份这一组合随着外汇占款增长放缓而暂停。

  在上午央行公布逆回购操作前后有几笔在3.6%附近成交,大行低价出资金迹象明显。此外,今天有850亿元央票到期,为市场补充流动性,本周已经实现净投放1020亿元。

  不过,由于逆回购期限较短,且本次实施的是7天期品种,甚至不及逆回购暂停前的14天期,显示吸取“620”教训、抑制银行间回购利率上涨过快,从而保证跨月时点安然度过是主要目的。逆回购不应理解为刺激经济。

  在上周末,央行公布的新闻稿称目前“经济下行压力较大”,暗示货币政策的立场有所软化。但与此同时,央行强调继续实施稳健的货币政策,保持合理的货币信贷总量,提高小微企业的信贷可获得性。这显示广谱的降准降息可能性不大,央行一方面会采取针对小微企业的结构性宽松措施,另一方面通过逆回购稳定银行间利率。

  此外,美联储、欧洲央行、英国央行即将在本周三召开会议解读货币政策。中国央行在这一时点上投放逆回购,也有提前稳定资金市场预期的作用。

  (证券市场周刊供稿)
分享到: