滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

STCN解读:煤价下跌 华能国际等火电龙头净利暴增

2013年07月30日22:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月30日晚间,火电龙头华能国际(600011)披露半年报,在营收同比下滑的情况下,公司上半年仍盈利58.95亿元,同比增长167%,每股收益0.42元。报告期内,公司营业成本同比下跌了15%。

  据了解,在电力公司中,煤价下跌对业绩提升的影响最大的是华能国际和华电国际(600027)。这两大火电公司中期均实现了净利倍增,华电国际预计上半年净利润增幅将超过510%。

  另据Wind数据统计,截至7月30日晚间,申万火电板块26家上市公司中,已有17家公司发布中期业绩预告,17家公司全部预喜。其中除华电能源(600726)上半年预亏200万元至400万元外,其余16家公司全部预增或者扭亏。华电能源去年同期亏损了19435万元,今年上半年同比已大幅减亏。并且,该公司亏损的原因之一是其所属的两个煤矿煤价下滑销量大幅下降。

  煤价下跌,使得火电企业原料成本大大降低。如皖能电力(000543)在半年报中披露,今年上半年公司发电标煤单价较去年同期降低约12%,加上控股子公司发电机组投产,公司今年上半年将盈利3.9亿-4.2亿元,同比上升185.07%-207%。

  建投能源(000600)半年报披露,2013年上半年,公司五家控股发电公司平均综合标煤单价为684元/吨,扣除沙河公司、任丘公司投产因素,较上年同期下降14%。因此,尽管期内全社会用电量低速增长,工业用电持续低迷,发电设备利用小时数同比下降,公司仍盈利2.48亿元,同比增加330.06%。

  另外,粤电力A(000539)也预计中期净利成倍增长。而国电电力(600795)、内蒙华电(600863) 、皖能电力(000543)、 深圳能源(000027)等企业亦将受益煤价下跌。

  申银万国发布的电力行业7月月报称,6月单月全国发电量为4253亿千瓦时,同比增长6%,水、火电发电量增速均有所回升,预计迎峰度夏期间用电需求可保持7%-9%的同比增速。而在煤炭整体供大于求的大环境下,预计动力煤价格较弱走势不会有显著改变。

  值得关注的是,由于煤价下跌致电企利润暴增,引发电价下调的呼声。业界有观点称,假设煤价将跌至550元/吨,全年均价下跌15%,超过发改委规定5%的跌幅,2014年煤电联动机制将启动。

  不过,专业人士认为下调电价的可能性较小。中国电力企业联合会已明确表示,近年内不宜下调电价。东兴证券研报则表示,无需过度恐慌“煤电联动”,电价的调整绝不是简单的公式计算就能得出,这是用电单位、地方政府与电网、电厂、煤矿等力量相互博弈的结果。并且,不同区域电厂的盈利有很大差别。

  (《证券时报》快讯中心)
分享到: