滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

准初一生需提早注意 初中与小学的不同(图)

2013年07月31日04:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
不少初一新生及家长由于对新学段缺乏认识或认识不足,未能根据初中学习生活的新特点进行调整,结果上初中后手足无措,生出种种不适应,严重影响了学习质量。

  不少初一新生及家长由于对新学段缺乏认识或认识不足,未能根据初中学习生活的新特点进行调整,结果上初中后手足无措,生出种种不适应,严重影响了学习质量。

  1.学习环境变化多 功课从单一到繁复

  小学就几门课,而中学一下子出了十几门功课。这节课刚上完,下一节又换了老师,换了内容,门门有作业,应接不暇。

  2.老师从“抱着走”到“领着走”

  小学班主任不仅管课内,也管课外,不仅管学习,也管生活,学生每一步都在老师的保护下前进。而中学班主任许多事都让班委会同学领大家完成,科任老师深居办公室,你不去找他,他是不会来的。

  3.同学从小伙伴到陌生人

  小学更多的是就近入学,同学大都是街坊邻居,早不见晚见,原来就是小伙伴;中学范围可就大了,小伙伴被择校或是重新划片“发配”到不同的初中,几个区的学生聚在一个教室里,面孔陌生。同一年级的伙伴来自更大的范围,必须重新选择朋友了。因此,人际关系、朋友的重新组合、关系的重新确立,对初一学生而言,是一个新课题。

  大连职工大学是1989年经国家教育部批准成立的一所独立设置的综合性成人高等职业学校,是一所享受国家全额拨款的公办学校。学校认真总结学历教育与职业教育的优缺点之后推出了一种全新的“学历+技能+就业”的三赢全日制大专教育。学生通过该教育模式不仅可以获取国家承认的脱产大专学历,考取国际、国内的相关技能证书,还可以从大量的实战课程中获得扎实的技能。
分享到: