滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

张健民同志生平(图)

2013年07月31日06:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国共产党的优秀党员,原中共山西省委常委、副省长,省委常委、政法委书记,省人大常委会副主任、党组副书记张健民同志因病医治无效,于2013年7月28日8时35分在太原逝世,享年93岁。

  中国共产党的优秀党员,原中共山西省委常委、副省长,省委常委、政法委书记,省人大常委会副主任、党组副书记张健民同志因病医治无效,于2013年7月28日8时35分在太原逝世,享年93岁。

  张健民同志1920年12月出生于河北省正定县,1938年2月参加工作,同年4月加入中国共产党。参加工作后历任河北省武安县委宣传部长、组织部长,冀西地委宣传部教育科长,赞皇县委组织部长,临城县委书记、县大队政委,沙河县委书记、独立营政委,太行区六地委秘书长、五地委宣传部长兼磁县县委书记,二野九纵队民运部长,豫陕鄂、豫西五地委副书记、五军分区副政委;1949年任河南省委党校党委书记、副校长;1952年任郑州地委书记;1954年任河南省委组织部部长;1956年6月任河南省委常委、组织部部长(1959年9月至1961年12月兼任新乡地委第一书记);1965年3月任贵州省委书记、组织部长;“文革”中受冲击、被关押;1971年5月任贵州省委常委、革委会副主任;1978年7月任山西省革委会副主任、副省长;1981年10月任山西省委常委、副省长(1982年10月当选十二届中央委员会候补委员);1983年4月任山西省委常委、政法委书记;1985年5月任山西省人大常委会副主任、省委政法委书记;1991年1月任山西省人大常委会副主任、党组副书记;1995年12月中央批准离休;2004年3月中央批准享受省长级医疗待遇。

  张健民同志早年受进步思想影响,关心国家前途命运,追求光明,投身革命。抗日战争时期,他积极宣传党的政策和爱国抗日主张,建立党支部和工、农、青、妇各救国会、抗日动员委员会等组织,扩军筹款,除奸反特,惩治顽固分子,减租减息,积极参加“百团大战”。抗战后期,组织开展“反蚕食”斗争,粉碎了敌人阴谋,为建立和保卫根据地发挥了重要作用。解放战争时期,放手发动群众,开展土地革命运动,带领民兵参加了解放洛阳和解放开封的战役,坚决肃清残敌,镇压反革命分子,保卫了革命的胜利果实。

  新中国成立后在河南省工作期间,积极开展镇压反革命运动,打击国民党潜伏特务、土匪等反动势力,清除了一大批混进政权中的敌对分子和蜕化变质分子。狠抓经济恢复和生产,重视防洪防汛工作,有效保护了人民群众的生命财产安全。坚持实事求是,公道正派,知人善任,对培养选拔年轻干部倾注了大量心血。“文革”受冲击、被关押期间,他始终对党和社会主义事业充满信心,旗帜鲜明,立场坚定,保持了一名共产党人的坚强党性和崇高气节。

  党的十一届三中全会后,他坚决拥护党的领导,认真贯彻落实党的路线方针政策。任山西省副省长期间,按照党的“实事求是、有错必纠”的原则,协助完成了全省的拨乱反正、平反冤假错案工作,关心爱护知识分子和科技人员,调动广大干部群众积极性。任山西省委常委、政法委书记期间,秉公办事,雷厉风行,团结带领一班人,在全省范围内开展了“严打”斗争,有力震慑了犯罪分子。加强民主法制建设,健全基层法制机构,建立基层治安组织,注重综合治理,关注武装警察部队建设,协调建立了山西省武警医院和武警指挥学校。任山西省人大常委会副主任、党组副书记期间,他以对人民高度负责的态度,认真履行宪法和法律赋予的职责,重视人大代表工作,加强与人大代表的联系,主持审议了一系列地方性条例,为促进全省经济社会发展和民主法制建设做出了积极贡献。退出领导岗位后,他坚持学习中国特色社会主义理论,关心国内外大事,关注党和国家建设,积极参加各项力所能及的活动,继续为全省改革开放和现代化事业献计献策,贡献余热。

  张健民同志的一生是革命的一生,战斗的一生,是为实现社会主义和共产主义理想而奋斗的一生。在革命战争年代,不怕苦、不怕死;在和平建设年代,不图名,不图利。他牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持党的群众路线,密切联系群众,清正廉洁,平易近人,始终保持共产党员和人民公仆的本色。他对党和人民无限忠诚,品德高尚,工作勤奋,政绩显著,把毕生精力献给了民族独立、人民解放和社会主义现代化建设的伟大事业,在广大干部和人民群众中享有崇高的威望,是我省德高望重的老同志,党的好干部,人民群众的好公仆。

  张健民同志永远活在我们心中!
分享到: