滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

高端餐饮遭遇“寒冬” 大众化餐饮现机遇(图)

2013年07月31日08:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本报资料片
本报资料片

  新报讯【记者 王伟 苑冰】主打高端餐饮行业的上市公司湘鄂情,在预计上半年亏损过亿后,日前宣布准备“跨界”环保行业。湘鄂情董事长日前表示,把高端餐饮全部关掉,亏损的、接近亏损的都会慢慢关掉。湘鄂情的现状正是高端餐饮业逐步萎缩的一个缩影,而中低端餐饮,像团餐、社区餐等餐饮新型业态则表现抢眼。

  湘鄂情近日公告称,拟收购中昱环保51%的股权。受该消息影响,虽然业绩巨亏,但湘鄂情的股价仍连续两个交易日涨停。“本次股权收购意向协议的签订,是湘鄂情转型发展中,跨行业投资收购经营的初步尝试。”湘鄂情相关人士表示。

  实际上,湘鄂情的转型尝试不难理解。在“三公消费”禁令公布后,高档餐饮业经营低迷,湘鄂情业绩一路下滑。今年一季度,湘鄂情净利润亏损6840万元,净利润同比大降247%。前不久湘鄂情预计今年上半年净利润亏损1.6亿元至2.4亿元。而上年同期,其净利润为盈利7648万元。此外,湘鄂情宣布关闭了包括北京三家门店在内的8家店;随后又宣布减持中农资源股份,以此希望扭转亏损不利局面。

  不仅是湘鄂情,同样经营餐饮业的全聚德,今年上半年业绩快报显示,营业利润同比下降了30.5%。“受市场环境影响,高端接待业务有所减少,导致利润下滑。”全聚德表示。日前,中国烹饪协会发布的今年上半年餐饮市场分析报告显示,高端餐饮业收入大幅下降。二季度,高端餐饮企业的营业收入同比下滑22.57%。

  就在大多数高端餐饮企业遭受“寒冬”考验的同时,一些中低档餐饮及连锁快餐店却迎来了发展机遇。业内人士认为,由中低档餐饮企业引领的大众化餐饮时代正越走越近,中低档餐饮企业如果能够及时转型升级,挑战便意味着机遇。

  “与高端餐饮低迷形成鲜明对比的是,定位大众的正餐、快餐目前仍保持较快增长,新型业态如团餐、社区餐表现抢眼,定位城市年轻白领的休闲特色餐饮也很受欢迎。”中国烹饪协会常务副会长兼秘书长冯恩援表示,随着居民消费能力增加,以往餐饮市场中的“倒金字塔”式的业态分布也将向“橄榄型”转变。

  记者在采访中了解到,目前,本市高端餐饮企业已经开始向中端特色餐饮过渡,而中端餐饮则向人均消费更低的低端餐饮发展,低端餐饮一部分则进入社区。

  对此,中投顾问食品行业分析师指出,只要形成自身特色、保证菜品质量、准确定位消费人群,中档餐饮业就能在不断扩大的市场中获利。

  作者:王伟 苑冰
分享到: