滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

邵大箴陈丹青吊唁朱乃正 薛永年作挽联悼念故友(组图)

2013年07月31日09:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
朱乃正遗体告别仪式现场
朱乃正遗体告别仪式现场
家属捧着朱乃正的遗像走出大厅
家属捧着朱乃正的遗像走出大厅

  中央美术学院教授、著名油画家朱乃正于7月25日因肝癌在北京辞世,享年77岁。目前他的“吾土吾民”全国性油画研究展览项目还未完成。昨天,朱乃正遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行。杨晓阳、陈丹青、邵大箴等到场并接受记者采访,回顾了朱乃正的艺术成就。

  现场

  薛永年作挽联悼念故友

  定于9点举行的遗体告别仪式一早就聚集了前来悼念的朋友们,其中包括邵大箴、袁运甫、靳尚谊、杨晓阳、陈丹青等。

  尽管天气炎热,很多人还是在烈日下排起了30米长的队伍,每人手持一枝菊花,并在胸前佩戴白花以表哀思。

  遗体告别仪式所在的礼堂正门上方悬挂着黑底白字的横幅“朱乃正先生千古”,两侧的大挽联“英才早发伫望青海长云心底有阳光亦书亦画,丹心不老引领神州油画胸中存大爱吾土吾民”。这对挽联由美术史论家、中央美术学院教授薛永年作,中央美术学院教授、书法艺术研究室主任王镛题,概括了朱乃正的一生。青海是朱乃正度过重要人生阶段的地方,《青海长云》是他生前的重要作品,而“吾土吾民”是朱乃正去世前正在进行的重要全国性大型油画研究展览项目,至今,这个项目还没有做完。

  进入礼堂后,记者看到摆在礼堂北侧中央的遗照选择了一张朱乃正在微笑的照片,朱乃正的遗体安卧在正中央的鲜花丛中。相比去年年底“黑白东西朱乃正艺术思行研究展”开幕式时,他已经消瘦了一大圈。在哀乐声中,吊唁者四人一组在遗体前三鞠躬并献上鲜花,绕遗体一周瞻仰后与现场亲属握手表示慰问。亲属神情悲伤,流着眼泪感谢前来悼念的朋友。

  声音

  他是最干净的艺术家

  朱乃正学生、中央美术学院教授洪凌特地从中国台湾赶回北京参加告别式。朱乃正去世的时,洪凌正在台湾办个展,原定于展览开幕式结束后直接去俄罗斯的计划改为先回到北京。洪凌觉得朱乃正的去世非常突然,虽然去年已经知道朱乃正日渐消瘦,但是却一直不知道他得了肝癌。身边的人怕朱乃正担心,也一直没有告诉真实病情,直到去世前几个星期,朱乃正才知道得了肝癌。

  回顾朱乃正的一生,让洪凌最敬佩的是,朱乃正是他见过最干净的艺术家,因为朱乃正的艺术从来都是从本心出发,不受任何外力左右,也因此创造了这么大的艺术成就。

  艺术成就来源于勤奋

  美术理论家邵大箴称,朱乃正是非常有文化修养的艺术家,他对中外美术,尤其对中国传统美术有很深的理解,而他的艺术成就除了源于他的勤奋,同时也是因为有悟性,“朱乃正很谦和,待人接物都非常有修养,他在美术界有这么大的魅力一方面是因为他的人格修养,同时也因为他的艺术成就。无论是人格还是艺术都是非常值得我们尊敬的。”

  辛勤耕耘桃李满天下

  中国国家画院院长杨晓阳称,朱乃正早年到青海后把根扎在了那里,同这块土地和人民打成一片,画了很多很好的作品,《青海长云》这样的作品对后世的影响很大。调回美院后,朱乃正在油画艺术上不断探索,在中国画方面做出了很多成绩,尤其在教书育人方面,他桃李满天下,教出的学生很优秀,这些学生都是活跃在当今油画界的骨干力量。在长期实践中,书法一直是他的重要探索方向,尤其是他晚年的水墨作品,可以说和油画互相形成支撑。杨晓阳说:“朱先生很豁达,而他对多方面艺术同时进行探索的经历是很多同代人不具备的,这次他的突然离开是中国美术界的重大损失,希望他未做完的事业有后来人。”来源京华时报)
分享到: